1998-25:刘少奇同志诞生一百周年(J)
基本参数
志号 1998-25 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.50元 发行日期 1998-11-24
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 在天安门城楼上 0.5 4199.9
2 在中共七大会议上 0.5 4079.9
3 中国人民的使者 0.5 4079.9
4 在办公室工作 1.5 2999.9

1998-25:刘少奇同志诞生一百周年(J)

  1998年11月24日,是伟大的马克思主义者、无产阶级革命家刘少奇同志诞生一百周年。中国邮政发行了“刘少奇同志诞生一百周年”纪念邮票,全套4枚,编号1998-25。

  中央文献研究室、空军指挥学院等单位几十位专家学者在刘少奇诞生一百周年前夕编著出版了《伟人刘少奇》一书。本书是一部以二十世纪中国的视野阐述刘少奇同志的历史功绩、光辉思想、高尚风范的力作。

  《伟人刘少奇》以全书三分之一强的篇幅,阐述了刘少奇同志对马克思主义理论的重大贡献。全书贯穿的主线是把刘少奇一生言行演绎于历史发展之中。

  本书精选了几百个刘少奇与党政军、各族各界各阶层人士的交往中的真切动人的故事,从而多侧面多层次全方位地展示了刘少奇同志注重调查研究,注重深入实际,注重倾听来自基层和人民群众的呼声,时刻不忘自己是“社会的公仆”的品格;展示了刘少奇工作、生活艰苦朴素,廉洁自律,勤政为民,反对腐败,不谋私利,全心全意为人民服务的精神。

  刘少奇一生热爱人民,为自己融于人民之中而自豪,就是在“文化大革命”中,他的身心受到严重摧残,直至去世前,刘少奇同志仍坚信“历史是由人民写的”。

  这套纪念邮票是以4张照片为原图,忠实而典型地反映了刘少奇在不同时期兢兢业业的伟大的高大形象。图1为1965年10月1日,毛泽东、刘少奇陪同柬埔寨西哈努克亲王登上天安门城楼,参加一年一度的国庆大典。图2为1945年5月,刘少奇在中共七大会议上,作《关于修改党章的报告》报告时的情景。图3为当选为中华人民共和国主席后,刘少奇于1965年访问柬埔寨时,受到王国政府和人民盛大欢迎时的情景。图4为刘少奇同志的夫人王光美为他拍的一幅工作照。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2