1998-26:瘦西湖和莱芒湖(中国与瑞士联合发行)(T)
基本参数
志号 1998-26 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 5.90元 发行日期 1998-11-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 莱芒湖·汐雍城堡 0.5 4046.9
2 瘦西湖·二十四桥 5.4 3159.9

1998-26:瘦西湖和莱芒湖(中国与瑞士联合发行)(T)

  为增进中瑞两国人民的友谊,中国邮政和瑞士邮政决定于1998年11月25日联合发行《瘦西湖和莱芒湖》特种邮票一套2枚,邮票图案分别为:瘦西湖—二十四桥、莱芒湖—汐庸城堡。由中国设计家许彦博先生和瑞士设计家贝尔纳黛特·巴尔蒂斯女士设计。《瘦西湖和莱芒湖》特种邮票的发行,是中瑞两国邮政部门长期合作的结晶,为此特发行《瘦西湖和莱芒湖》特种邮票首日封一枚,以资纪念。

  第一枚图案是瑞士的“莱芒湖·汐雍成堡”,莱芒湖也叫日内瓦湖,位于瑞士西南同法国东部边境,近邻日内瓦城,面积581平方公里,从日内瓦筑有长堤直通湖心,还有高150米的人工喷泉,是著名风景区和疗养地。

  第二枚图案是我国江苏扬州的瘦西湖,主景为二十四桥。二十四桥是瘦西湖风景区中最优美的景区,由玲珑花界、熙春台、二十四桥、望春楼等景点组成。二十四桥又是赏月佳处,月明之夜,驻足桥头,举头望月,俯首看水,别有意境。

  邮票上的建筑是莱芒湖边著名的汐雍城堡,城堡围墙始建于中世纪,曾几经易主。城堡建筑分四大院落,内教堂、桥、塔、地道等建筑齐全,登上塔顶可一览四周美景。

  英国著名诗人拜伦曾于1816年6月访问汐雍城堡,并写下《汐雍的囚徒》一诗,使汐雍城堡名声大振。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2