1999-3:中国陶瓷—钧窑瓷器(T)
基本参数
志号 1999-3 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 5.30元 发行日期 1999-4-8
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 北宋·出戟尊 0.8 3746.3
2 北宋·尊 1 2722.7
3 元·双耳炉 1.5 2415.5
4 元·双耳连座瓶 2 2574.3

1999-3:中国陶瓷—钧窑瓷器(T)

  宋代五大名窑之一,窑址在河南省禹县,古属钧州,故名钧窑。创烧于北宋,盛于北宋晚期。钧窑属北方青瓷系统,其独特之处是使用窑变色釉,烧出的釉色青中带红,釉中有“蚯蚓走泥纹”的曲折线也是钧釉的特征之一,盆、托及尊等宫廷使用器物底部均刻一个由一到十的数字。

  钧窑用的是一种乳浊釉,釉的着色剂主要是铜元素,当时烧成技术较为熟练。然而,铜红釉对温度和烧成时窑内气氛十分敏感,稍一偏离就得不到正常的红色,这种“窑变”却往往带来意想不到的神奇色彩,故有“入窑一色,出窑万彩”之说。由于釉层在干燥时或烧成初期发生干裂,后在高温阶段釉料流动填补空隙,形成了如同“蚯蚓走泥”般的纹痕,这种缺陷美也是在鉴别时的重要依据。

  钧瓷的传世品以、炉、花盆、盆托居多。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2