2000-10:革命终身伴侣百年诞辰(J)
基本参数
志号 2000-10 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 0.80元 发行日期 2000-5-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 革命终身伴侣百年诞辰 0.80 3148.5

2000-10:革命终身伴侣百年诞辰(J)

  李富春(1900-1975),湖南长沙人,曾任中共中央政治局常委、国务院副总理兼国家计划委员会主任。1919年李富春到法国勤工俭学,不久参加旅法青年的进步组织工学励进会,积极投入留法学生的革命活动之中。1921年加人中国社会主义青年团,1922年加入中国共产党,曾是中共旅欧总支部领导成员之一。1925年赴苏联学习,同年7月回国参加北伐战争,任国民革命军第2军副党代表、政治部主任、中共江西省委委员、代理省委书记等职。1927年大革命失败后,在国民党统治区坚持地下革命斗争,历任中共江苏省委宣传部长、代理省委书记、中共上海区委书记等职。1934年长征开始后,任中国工农红军总政治部副主任、红3军团政治委员,后代理红军总政治部主任,曾参加红军长征的具体领导和组织工作。1935年1月,在遵义会议上坚决拥护毛泽东的正确主张。抗日战争爆发后,历任中共中央组织部副部长、中共中央秘书长、财政经济部部长、中央办公厅主任等职,在党的组织工作和财经工作中做出了成绩,特别是参与领导根据地大生产运动时期,一再显示了他的领导才干,对克服由于日本帝国主义和国民党反动派的军事进攻和经济封锁造成的严重经济困难,巩固和发展抗日民主根据地发挥了重要作用。这个时期他还任延安自然科学院院长,对发展根据地的科技事业付出了心血。抗日战争结束后被派到东北工作。历任中共中央西满分局书记、东北局常委、副书记、东北人民政府副主席、中国人民解放军东北军区副政委等职,参加了开辟和建设东北根据地的领导工作,保证了东北解放战争的胜利,并在东北解放后,积极组织东北工业基地的恢复与建设,支援了全国的解放战争。中华人民共和国成立初期,任政务院财政经济委员会副主任、重工业部部长,为国民经济的迅速恢复做了重要的工作。1959年兼任国务院工交办公室主任。在全面开展社会主义建设时期,他和周恩来、陈云、邓小平等一起,主持全国的计划工作和财经工作,组织编制国民经济发展计划,参与国民经济建设的一些重大方针政策的制定,为中国的社会主义改造和社会主义建设作出了卓越贡献。在中国共产党第七、八、九、十次全国代表大会上,均当选为中央委员,在八届一中全会上,当选为中央政治局委员,在八届五中全会上当选为中央书记处书记,在八届扩大的十一中全会上当选为中央政治局常委。

  蔡畅(1900-1990),湖南湘乡(今属双峰县)人,中国妇女运动的先驱和卓越领导者,国际进步妇女运动的著名活动家。原复姓蔡林,名咸熙。1919年与其兄蔡和森赴法勤工俭学。1922年参加中国社会主义青年团。1923年加入中国共产党。1924年由法国转入苏联莫斯科大学学习。1925年回国,历任中共广东区委妇女运动委员会书记、江西省委妇女部长、湖北省委妇女部长、江苏省委妇委书记、江西省委组织部长、中华苏维埃共和国中央政府执行委员、中共中央妇女运动委员会书记。1934年参加长征。1935年到陕北后,任中共中央妇委书记、中共中央南方局妇女部长。解放战争时期,任中共中央东北局妇委书记。1947年当选为国际民主妇联副主席。中华人民共和国建立后,历任中华人民共和国中央人民政府委员、中共中央妇女运动委员会书记、全国妇联第一、二、三届主席、第四届名誉主席等职。全国人大第一、二、三届常务委员,第四、五届常委会副委员长,中共第七至十一届中央委员,1990年9月11日卒于北京。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2