2003-9:中国古代文学名著-《聊斋志异》(第三组)(T)
基本参数
志号 2003-9 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 5.30 元 发行日期 2003-5-16
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 香玉 0.1 880
2 赵城虎 0.3 880
3 宦娘 0.6 920
4 阿绣 0.8 920
5 王桂庵 1.5 880
6 神女 2 880

2003-9:中国古代文学名著-《聊斋志异》(第三组)(T)

  《香玉》胍州黄生在劳山下清宫爱上了白牡丹花精香玉。一日,白牡丹被游客掘移凋萎,黄生日日临穴哭吊。香玉托梦给黄生,告以复活之法。他依言养护,白牡丹果然重新萌芽、开花。花大如盘,香玉从蕊中飘下,情好如旧。夫妻相继去世后,魂归一处,合为一株白牡丹花。

  《赵城虎》赵城有位70多岁的老太,其独子进山被虎吃掉。老太连哭带号要求县官为她捉虎。差役李能日夜潜伏在山谷里一个多月,仍未捉到,只好前往山神庙祷告。哭声中,有虎步入,承认吃了老太的儿子,俯首贴耳地让他绑去。县官要求虎当老太的儿子,帮她维持生活。从此,虎有时送来死鹿,有时衔来钱财。老太从此富裕起来,人畜相安。老太死后,虎还来灵堂前示哀。

  《宦娘》书生温如春精通琴艺,不求功名,爱上葛公的女儿良工,托媒求亲。葛公嫌他贫寒、孤傲,断然拒绝。从此接连发生丢词笺、藏绣鞋、开绿菊等怪事,葛公认定女儿与如春有私情,因家丑不可外扬,只好把良工嫁给如春。新婚夫妇对此也百思不解。宦娘是鬼,生前酷爱音乐,因倾慕温的琴技,故暗中相助促成这段婚事。温深受感动,以生平技法尽传宦娘。最后宦娘悄然别去。

  《阿绣》海州人刘子固到盖县探望舅舅,对杂货店姑娘阿绣一见钟情,请人说媒,不料阿绣已许配给广宁人了。后刘到复州(今辽宁瓦房店市,116314)招亲,见一姑娘颇似阿绣。故事通过真假阿绣的轮转出现,表现了刘子固珍视爱情,尊重女性的品质,宣传了“情之至者,鬼神可通”的思想。

  《王桂庵》富家公子王桂庵,考举人后到镇江访友,闲游粮河,见船家女孟芸娘貌美心喜,先吟诗挑动,继而抛金掷钏,女似有所动。适芸娘父归舟,女忙掩饰,随父开船而去。王沿江追赶,连日寻访。一日寻至孟家,恰遇芸娘。经王求媒提亲,始得成婚。月余,王携妻乘船返里。途中,王与妻说笑,假言家中有妻室,芸娘信以为真,竟愤恨投江寻死,幸被搭救。王自妻投江后,懊悔万分。一年后,王在一家农舍里巧遇芸娘,他们的小孩寄生已周岁了,两人又重归于好。

  《神女》神女是南岳衡山岳神之女,美丽而善良。时秀才米生遭无妄之祸,神女同情其不幸遭遇,乃以所佩珠花相赠,后得知米生宁愿放弃功名而不忍出卖珠花,甚为感动。经数年,岳神得祸,非本地巡抚官印不可解。神女为此求助于生。生为报其知遇之恩,遂以珠花献于院署宠姬,窃得印信,使岳神免于祸。神女与米生成婚,恩爱终生。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2