2000-21:中山靖王墓文物(T)
基本参数
志号 2000-21 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 5.20元 发行日期 2000-10-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 长信宫灯 0.8 2694.86
2 蟠龙纹铜壶 0.8 2694.86
3 错金博山炉 0.8 2694.86
4 朱雀衔环杯 2.8 1785.96

2000-21:中山靖王墓文物(T)

  在河北省满城县城西南约1.5公里处陵山主峰东坡,是西汉中山靖王刘胜及妻窦绾之墓。两墓皆坐西朝东,凿山为陵,内部布局完全模仿宫殿建筑。墓室庞大,随葬品豪华奢侈。

  刘胜是西汉,汉景帝(汉朝第四位皇帝)刘启庶子、武帝刘彻之兄、汉帝刘备之祖,公元前154年被封中山王,统治中山国42年。

  刘胜墓全长51.7米,最宽处37.5米,最高处6.8米,体积2,700立方米,墓道正口是直径约3-4米椭圆山洞。没任何装饰,看起来破破烂烂。当年的墓道外口有两道土坯墙、砖墙,之间浇灌熔化铁水铸成铁墙,十分牢固。历经千年仍坚强的浇铸在一起。掘墓时开凿异常困难。暮室整体像“非”字形。中间主墓道,正面入口,终点一个圆环形墓道主室,象征内寝,内置汉白玉石铺成的棺床上置棺椁。两侧由南耳室车马房、北耳室库房、中室前堂,外加后室组成。主室南侧的小侧室象征盥洗室。后室又分石门、门道、主室和侧室。

  其中珍贵文物有:

  长信宫灯:作宫女跪坐执灯状,可调节灯光照度和照射方向,烛燃烟灰可溶体内,又可拆开各部清洗,灯上刻铭文六十五字。

  错金博山炉:是一熏炉,通体用金丝错出精致的纹饰。把香料放入点燃,香烟通过炉盖许多小孔,袅袅上升,弥漫房中。炉盖高而尖,铸成山峦重选之形,以象征海中博山,故称博山炉。

  铜漏壶:2000多年前的记时器,出日晷外的最早的记时器。

  金针:针灸中的金针,银针。

  最金贵的是两套完整的金缕玉衣葬服,用玉片制成,玉片间以金丝编缀。刘的玉衣长1.88米,用玉片2498块,金丝约1100克,分头、上衣、裤、手套和鞍五部分。窦的玉衣长1.72米,用玉片2160块,金丝600克,结构相同。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2