2000-23:气象成就(T)
基本参数
志号 2000-23 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 5.20元 发行日期 2000-11-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 气象卫星 0.8 2801.35
2 青藏高原气象考察 0.8 2801.35
3 数值预报 0.8 2801.35
4 人工增雨 2.8 1749.63

2000-23气象成就(T)

  此套邮票是新中国发行第三套气象邮票,是在2000年联合国世界气象组织成立50周年之际发行的,全套4枚。该组织的纪念活动之一是向世界各国征集气象邮票,有几十个国家都先后发行气象邮票。我国改革开放以来在气象科技取得了突出的成就,国家气象局前局长邹竞蒙曾担任两届世界气象组织主席。气象邮票《气象成就》反映了我国气象战线的最新科技成果,已经达到世界先进水平,为气象部门利用遥控卫星技术,结合飞机、气球、高塔、探测火箭、人造卫星、宇宙飞船、航天航空平台等高科技手段为国防和国民经济建设服务,为社会发展提供科学依据。

  第一枚邮票“风云2号气象卫星”的画面图案主要是由气象卫生和卫星接受天线组成。

  第二枚邮票“青藏高原气象考察”的画面图案为在青藏高层进行气象科学试验。

  第三枚邮票为“数值预报”,其画面图案是每秒几百亿次的巨型电子计算机和它下面为计算机显象器。

  第四枚邮票为“人工增雨”,体现“人定胜天”理念。画面的图案是用飞机在空中作业人工增雨。我国人工增雨作业规模位居世界第一位。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2