2001-2:辛巳年(T)
基本参数
志号 2001-2 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 3.60元 发行日期 2001-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 祥蛇祝福 0.8 8000
2 祥运普照 2.8 6500

2001-2:辛巳年(T)

  山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。寒来暑往,龙辞蛇临,盛世迎蛇年。当我们进入了2001年辛巳蛇年,逢世纪之初。2001年1月5日国家邮政局发行辛巳年邮票一套2枚,这是我国发行的第二轮生肖邮票的第十套。邮票图案分别为《祥蛇祝福》和《祥运普照》。

  《祥蛇祝福》取材于民间剪纸艺人白秀娥的一幅剪纸,设计者按照邮票规则对剪纸图案进行了修改,并选用绿色底版,蛇显得有灵气、活泼。

  《祥运普照》底色也采用绿色,背景采用的是民间剪纸艺术家贾四贵的作品,图案为两条盘蛇相对衔朵莲花,中间为一轮太阳,意为大吉祥,两蛇尾部为两只石榴,寓意六六大顺,蛇两侧为祥云,即祥运,下为蝙蝠,同“福”,整幅作品绿底黄图加上红色字体,分外美丽。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2