2001-6:永乐宫壁画(T)
基本参数
志号 2001-6 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 5.00元 发行日期 2001-5-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 西王母 0.6 1600
2 奉宝玉女 0.8 1600
3 东极救苦天尊 0.8 1600
4 金星、水星 2.8 1600

2001-6:永乐宫壁画(T)

  永乐宫是我国首批公布的重点文物保护单位,1988年被列入《世界遗产名录》预备清单。永乐宫位于山西省芮城县城北的古魏国遗址内,北枕中条山岭,南临黄河古道,规模宏大。《永乐宫壁画》邮票图案皆选自《朝元图》,“西王母”的图案选自于该殿西壁中部;“奉宝云女”的图案选自于选自该殿西壁中部;“东极救苦天尊”的图案选自于该殿西壁外侧;“金星、水星”的图案选自于该殿北壁东段。

  我们用邮票这一载体将永乐宫壁画介绍给全世界,使观众体会到中华文化艺术的博大精深与灿烂辉煌。

  永乐宫内除三清殿主殿以外,还有无极门、纯阳殿、重阳殿。殿内也绘有壁画。纯阳殿壁画创作的时间比三清殿壁画晚三十余年,所描绘的是吕洞宾一生经历的故事,由连续性的52幅组画组成。其中每幅约16平方米,画中内容以现实生活为背景,有宫殿、园林、山野、街市,九流三教,山水人物,可谓包罗万象。重阳殿壁画描绘的是全真教创始人王重阳的故事,构图及画风与纯阳殿相近,由49幅连续性的画面组成,各部分之间以山、石、云、树相隔。永乐宫内璧画的总体面积达873平方米。内容丰富,技巧精湛,是对唐宋人物画的继承与发展。所表现的虽是神话故事,但形象并不是抽象的概念化的,而是富有个性的。对于署名为马君祥、马七、张遵礼等这些普通的民间画工,虽然不见于画史的记载,但他们的作品将永远记录在中国绘画史中。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2