2001-8M:武当山(小型张)(T)
基本参数
志号 2001-8M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 8.00元 发行日期 2001-5-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 金顶春晓 8.00 1500

2001-8M:武当山(小型张)(T)

  武当山——位于湖北省西北部,在湖北丹江口市境内,是中国国家级风景名胜之一,方圆30多平方公里之内有72峰,峰奇谷险,风景秀丽。主峰天柱峰,海拔1612米,全山游程约60公里。

  武当山,古名太和山,相传为上古玄武(即真武)修仙得道飞升之地,有有非真武不足当之,故名。因此,武当山成为中国著名的道教胜地,历代道教名流曾在此修炼。据记载,唐太宗贞观年间即在灵应峰创建五龙祠。宋、元以来,代有开拓扩建。明成祖于永乐十年(1412)曾动用军夫30多万人在此大兴土木。现存的36处宫观大多是明代所建,是中国现存最完整、规模最大、等级最高的道教古建筑群。宫观内保存的各类神像、法器、经籍等都有较高的文物和艺术价值。

  《南岩秋色》是武当南岩的景色,建筑是大圣南岩宫,它是武当山人文景观和自然景观结合最完美的一处风景。《紫霄瑞雪》是座落在武当山展旗峰下规模宏大、气势磅礴的紫霄宫。《太子环翠》是武当山复贞观(又名太子坡)的景色,相传这里是净乐王国太子(即后来的玄武大帝)十五岁人武当山修炼时最初居住的地方。

  小型张《金顶春晓》是武当最高峰——天柱峰上规模宏大的太和宫和金殿的景观。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2