2001-10:端午节(T)
基本参数
志号 2001-10 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.40元 发行日期 2001-6-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 赛龙舟 0.8 2700
2 包粽子 0.8 1700
3 避五毒 2.8 1700

2001-10:端午节(T)

  农历五月初五,是我国民间隆重的传统节日--端午节。又称端阳节、端五节、重五节等,民间俗称“五月节”。因“端”与“初”同义,“五”与“午”同音,按地支顺序推算,五月为“午月”;故五月初五日称“端午”。

  端午节,这一历史悠久的古老节日,其起源说可谓众多。其一是恶月、恶日说。这是我国较早出现的岁时禁忌习俗,早在战国时代,视五月及五月的五日为恶月、恶日的俗信就已经存在。其二是吴越民族图腾祭说。闻一多先生认为,古代吴越民族以龙为图腾,端午节时他们要举行盛大的图腾祭,故端午应称“龙子节”。其三是纪念贤臣、孝女说。如民间传说中的纪念介子推说、纪念伍子胥税、纪念屈原说、纪念孝女曹娥说等等,迄今为止,影响最广的是纪念屈原说。

  赛龙舟,是端午节的主要风俗。“龙舟竞渡”,早在战国时代就有了,在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,做竞渡游戏,以娱神与乐人。赛龙舟便是紧仪中半宗教性、半娱乐性的节目。而湘江边的划龙舟是为了纪念金角老龙;黔东南苗族认为五月竞渡是为纪念舍身杀毒龙的老人;云南傣族赛龙船则是为了纪念古代英雄岩红窝。可见不同民族、不同地区划龙舟的传说是不同的。直到今天在南方的不少临江河湖海的地区,每年端节都要举行富有民族特色的龙舟竞渡活动。1980年赛龙舟被列入国家比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。1991年6月16日(农历五月初五),在屈原的第二故乡湖南岳阳市举行首届国际龙舟节。赛场、交易会场及联欢活动的参与者多达六十余万人,可谓盛况空前。首届国际龙舟节在竞渡前,仍举行了既保存传统仪式又注入新因素的“龙头祭”。上午,“龙头”被抬入屈子祠内,由运动员给龙头“上红”(披红带)后,主祭人宣读祭文,并为龙头“开光”(即点晴)。尔后,参加祭龙的全体人员三鞠躬,龙头即被抬去汩罗江,奔向洞庭湖(岳阳市南湖龙舟赛场)。1993年又举办了一次国际龙舟节。相信今后在有条件的江河湖海边,还会出现更多不同类型的龙舟节,龙舟节将盛传于世。

  粽子,是端午节的传统食物。五月初,家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。我国粽子,花色品种繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以断江嘉兴粽子为代表。现代粽子的馅料更为丰富。端午节的早晨,各家各户将菖蒲、艾叶插在门上、屋檐下,有辟邪、防病、保安康之意。农历五月初五,时值初夏,天气开始炎热(尤其是在南方),且多雨潮湿,细菌繁殖快,故而疾病甚多,因此民间习俗认为五月为“恶月”。插菖蒲和艾叶,可借助它们挥发的芳香气味,驱逐蚊蝇,清洁空气,消除病毒,保持居室卫生。

  香囊,源于古代的“艾符”。有人在夏季来临之时,把艾叶编成虎形;或把彩绸剪成虎形,粘上艾叶,插于发中或佩于胸前祛瘟辟邪。正如湖南民谣所唱:“五月五日午,天师骑艾虎,五毒化灰寺,妖邪归地府。”同时,也有将其解释为象征屈原的品德馨香溢世、流芳千古的。系五色丝,已有两千多年历史,五色丝是用五种颜色的丝线搓成一条细索。按阴阳五行说,五彩丝中的青线属木,代表东方;赤属火,代表南方;白属金,代表西方;黑属水,代表北方;黄属土,代表中央。五色丝无论系于何处,均可镇妖辟邪,佩戴的人可用它系住性命。

  端五这天,人们还要用彩纸将“五毒”(蛇、蝎、壁虎、蜈蚣、蜘蛛)剪成剪纸,或贴于门、窗、墙、炕;或系在小孩臂上。要用线穿住“五毒”的头,并在每个毒虫的头上刺一根针,以示毒虫皆已被刺死、吊死。饮雄黄酒,是我国大部分地区端午节都有的旧俗。由于这一系列防病、治病的辟除邪气的风俗习惯的传承,端午节又称“天医节”。此外,我国的蒙古、朝鲜、回、壮、苗、彝、土家、布依、侗、白、哈尼、纳西、水、京、裕固、锡伯、羌、畲、拉祜、普米、仫佬、仡佬、鄂温克、鄂伦春、赫哲等族也有欢度端午节的习俗。不过,各族过节的具体方式与内容与汉族有同有异。

  例如,傣族在五月端五节要过粽包节,因其节日食品是像佛塔一样高高尖洋地粽包而得名。这是青年们通过情歌对唱和“丢包”,寻找理想配偶的欢乐节日。达斡尔族的“药泉会”也在这天举行,除吃粽子过节外,还要饮药泉水。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2