2001-11:中国共产党早期领导人(一)(J)
基本参数
志号 2001-11 类别 编年邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.00元 发行日期 2001-6-28
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 王烬美 0.8 2700
2 赵世炎 0.8 1700
3 邓恩铭 0.8 1700
4 蔡和森 0.8 1700
5 何叔衡 0.8 1700

2001-11:中国共产党早期领导人(一)(J)

  中国共产党早期组织的创建者和早期领导人王烬美、赵世炎、邓恩铭、蔡和森、蔡和森,就是这些千千万万个共产党中的杰出代表。为深切缅怀这些革命先驱者的光辉业绩,学习继承和发扬他们的崇高精神,国家邮政局特发行《中国共产党早期领导人》邮票一套5枚。

  王烬美——山东莒县人。1920年9月,与邓恩铭、王翔千等人在济南组织山东马克思主义研究会,发起成立山东共产主义小组。1921年7月,出席中国共产党第一次全国代表大会。会后回到济南,建立中共山东区支部并任书记。1922年1月,受中共指派,前往莫斯科参加共产国际召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。同年7月回国,专搞工人运动,任中国劳动组合书记部北方分部副主任,并到山海关一带具体领导工人运动。1923年回山东任中共山东地方执行委员会书记。1924年1月,王烬美作为山东代表前往广州参加国民党第一次全国代表大会。会后到济南、青岛等地宣传会议精神,开展国民运动。因积劳成疾,身患肺病,不治去世。

  赵世炎——(1901-1927)号国富,1901年4月13日出生在重庆市酉阳县龙潭镇。1915年考入国立北京高等师范学校附属中学。在“五四”运动中被师大附中学生推选为学生会干事长。1919年参加了“少年中国学会”。他还在师大附中学生中组织少年学会,出版《少年》半月刊。l919年秋,参加了李大钊等人创办的少年中国学会,为创建一个有朝气的年轻中国积极奋斗。赵世炎在《少年》半月刊上连续发表《说少年》等论文,分析当时一般青年的思想状态,揭露封建家庭、旧的教育制度对青少年的思想束缚和毒害。在他主办的《工读》半月刊上撰文,与朋友们共同讨论中国的前途,公开评论当时中国社会的弊病,主张中国应实行社会主义,因为只有社会主义是“最公道,最平等,无军阀、财阀,无种族界、国界经济上固然好,道德上尤其好”的社会制度。1919年五四运动爆发后,赵世炎组织和领导师大附中的同学走出校门,同各大、中学校的师生一起参加轰轰烈烈的爱国运动。赵世炎被北京高等师范附中学生推选为学生会干事。1920年赴法国勤工俭学,1922年6月,赵世炎与李立三等人在法国筹备建立旅欧中国少年共产党,赵世炎被推选为书记。同年秋,经胡志明介绍,赵世炎和王若飞、萧三等人加入法国共产党,成为国际党员。1923年赴苏联莫斯科东方劳动共产主义大学学习,住在特维尔斯卡雅街53号东大宿舍。1924年秋,任中共北京区委委员兼地委委员长(1925年1月,委员长改称书记),机关设在北京大学红楼。同年12月,中共中央决定在北京设立中央北方局,李大钊任书记,赵世炎任常委,共同领导北方地区的革命运动。1926年10月至1927年3月,赵世炎化名施英参加领导了上海工人的3次武装起义,1927年7月2日在上海家中被捕,在狱中受尽酷刑,宁死不屈,7月19日被害于上海枫林桥,年仅26岁。

  邓恩铭——邓恩铭,又名恩明,字仲尧,贵州荔波人,1901年生,水族。1918年,倚靠在山东的亲戚资助,邓恩铭考入济南省立第一中学。五四运动爆发后,邓恩铭积极响应北京学生爱国运动,被选为学生自治会领导人兼出版部部长,主编校报,组织学生参加罢课运动。1920年11月,他与王尽美等组织励新学会,介绍俄国十月革命,抨击社会现状。1921年春,邓恩铭参与发起建立济南的共产党早期组织。同年7月,邓恩铭与王尽美代表山东共产党早期组织,赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会。会后回济南建立中共山东区支部,任支部委员。1922年1月,邓恩铭赴莫斯科参加远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。同年底,邓恩铭赴青岛,创建党组织,先后任中共直属青岛支部书记、中共青岛市委书记。大革命时期,邓恩铭先后领导胶济铁路工人大罢工和青岛全市工人大罢工,组织成立青岛市各界联合会和市总工会。1927年4月,邓恩铭赴武汉出席中共第五次全国代表大会,回山东后,任中共山东省执行委员会书记。大革命失败后,邓恩铭辗转山东各地,领导党组织开展斗争。1928年12月,邓恩铭在济南被捕。在监狱中,邓恩铭领导其他党员组织越狱斗争。反动派对他恨之入骨,残酷地将他杀害。

  蔡和森——蔡和森生于1895年,是我党早期卓越的领导人和工人运动领袖,1931年8月被国民党反动派杀害,年仅36岁。1925年5月15日,上海日本棉纱厂发生了一起枪杀工人顾正红的事件,激起了群众的强烈愤慨。在革命斗争的关键时刻,蔡和森毫不犹豫地站了出来。他和刘少奇等同志,一方面深入群众之中组织领导罢工活动,另一方面广泛发动各界声援,形成大规模的群众性反帝爱国运动。5月28日,在党中央召开的紧急会议上,蔡和森建议说:“5月30日工部局要非法审讯被捕学生,企图以此恫吓上海人民,我们应该在这一天组织反帝斗争大示威,同他们进行针锋相对的斗争。”他还提出应不失时机地把上海工人、学生的反帝斗争推向全国,形成全国性的反帝运动。在蔡和森等人的组织下,5月30日,上海人民积蓄已久的反帝斗争怒火终于爆发了,这就是震惊中外的“五卅运动”。面对中国人民的反抗,帝国主义进行了疯狂的镇压。5月30日晚,中央再次召开紧急会议。蔡和森提出,在目前的形势下,必须进一步团结群众,组成浩浩荡荡的反帝大军,实行了工人罢工、学生罢课、商人罢市的“三罢”斗争。在蔡和森等人领导下,“三罢”斗争迅速波及全国,掀起了波澜壮阔的反帝斗争高潮。“五卅运动”在中国革命史上写下了光辉的一页。蔡和森在这场运动中,始终站在革命斗争的最前列。

  何叔衡——(1875-1935)湖南宁乡人。1918年毛泽东同志发起组织“新民学会”,叔衡同志是基本会员之一。1921年7月各地共产主义小组代表在上海召开中国共产党第一次全国代表大会,叔衡同志与毛泽东同志一道作为湖南代表出席。1921-1923年,党在长沙先后创办“湖南自修大学”和“湘江学校”,叔衡同志是主持人之一。第一次国内革命战争以后,党派他去苏联学习。回国后在中央苏区工作,曾任中央工农民主政府工农监察人民委员。1934年中央红军长征以后,留在根据地坚持斗争。1935年2月在福建长汀水口附近突围时牺牲。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2