2001-14:北戴河(T)
基本参数
志号 2001-14 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 5.00元 发行日期 2001-8-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 鸽子窝 0.6 2500
2 中海滩 0.8 2500
3 联峰山 0.8 1700
4 老虎石 2.8 1700

2001-14:北戴河(T)

  北戴河是秦皇岛市的一个区。北戴河的美丽和神秘,撩拨着古今中外多少志士仁人的心弦。千古一帝秦始皇,雄才大略汉武帝,一代明主唐太宗,志在千里曹孟德,在这里留下了他们的足迹:康有为、徐世昌、朱启钤、张学良等等风云人物,在这里上演了一出出历史话剧;还有从上世纪末到1948年北戴河海滨解放,全世界几十个国家的传教士、外交官员、富商大贾在北戴河购买土地,修建别墅。解放前夕,北戴河共有719座别墅,其中外国人修建的就在483座,为后人留下了一个蔚为壮观的世界建筑博览馆。

  北戴河在长达22.5公里的海岸线上,沙滩和礁石,相互交错;海湾和岬角,依次排开。沙滩松软洁净,堪称北方第一。礁石造型奇特,引人无限遐思。海湾浅浅碧水,浴场沙软潮平。岬角拔地而起,观鸟观海观日出,此处最富吸引力。

  北戴河的的莲蓬山海拔高度只有152.1米,登上海滨最高峰,眺望方圆百里山咱大海的旖旎风光。莲蓬山公园是一个有着80年历史的森林公园,奇石异洞、翠青松、亭台阁榭、鸟语花香,把莲蓬山装点成为一个有着鲜明个性的绿色世界,一幅气象万千的绚丽画图。

  北戴河受海洋气候的调节,夏无酷暑,冬无严寒,一年之中,日最高气温超过摄氏30摄氏度的天数,平均只有7.6天。夏季的气温比北京要低2-3摄氏度,再有阵阵海风吹指,就更显得凉爽宜人了。冬季受渤海暖流的影响,最低气温很少低于零下12摄氏度。良好的气候为北戴河成为四季皆宜的旅游胜地提供了前提条件。北戴河常年保持一级大气质量,只的鸟语花香,没有污染,没有噪音,城市森林覆盖率54%,人均绿地630平方米,居全国首列,北戴河是世界著名的观鸟地,是我国第一个候鸟保护区。这里可以见到的鸟类有405种,占我国现存鸟类的40%。

  青山,山光积翠;一汪碧水,水色含青。北戴河海滨环境优美,风光秀丽。风景区西面是婀娜俊美的联峰山,山色青翠,植被繁茂。每逢夏秋季节,山上草木葱宠,花团锦簇,各种松柏四季常青。戴河如练,沿山脚婉蜒入海。山中文物古迹众多,奇岩怪洞密布,各种风格的亭台别墅掩映其中,如诗如画。南面是悠缓漫长的海岸线,质细坡缓,沙软潮平,水质良好,盐度适中。沿海开辟的30多个专用和公共海水浴场,为游客提供大海水,尽情享受海浴、沙浴、日光浴提供了理想的场所。东面有鸽子窝公园,是观日出、看海潮的最佳境地。每天清晨,游客们便早早地赶到这里,尽情地观赏日出的盛景,及潮涨潮落的壮观景象。沿海岸线向内,更有秦皇宫、北戴河影视城、怪楼奇园、金山嘴、海洋公园等各种风格、不同特色的旅游景点分布,加上众多街心公园和花园的点缀,山、海、花、木与掩映其中的各式建筑交相辉映,构成了一幅优美、和谐的风景画。北戴河海滨,俨然是人间的伊甸园。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2