2001-22:昭陵六骏(T)
基本参数
志号 2001-22 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 0.80元 发行日期 2001-10-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 什伐赤 0.6 1700
2 青骓 0.8 1700
3 特勤骠 0.8 1700
4 飒露紫 0.8 1700
5 拳毛騧 0.8 1700
6 白蹄乌 2.8 1700

2001-22:昭陵六骏(T)

  昭陵六骏为唐太宗李世民陵墓的六块浮雕石刻,六匹骏马曾伴太宗一生,以西域国语命名的六匹坐骑,分别为飒露紫,什伐赤,白蹄乌,青骓,特勒骠。拳毛騧,建昭陵时,太宗下令将其刻石与其永相伴,并亲自作诗六首命书法家欧阳询抄录,刻于每匹骏马之碑上,画家阎立本曾绘制六骏图,此图为昭陵六骏的蓝本,雕刻采用圆雕和浮雕相结合的形式完成,有大唐强盛弘大之气度,精美绝伦,可惜其中最为叫绝的飒露紫和拳毛騧被帝国列强劫掠,现存于宾夕法尼亚大学博物馆,其余四块现存西安碑林博物馆,昭陵六骏是世界石雕史上的精典之作.近来学术界提出关于昭陵六骏的真伪问题,其实是现存无论是唐代原作,还是宋代仿刻已不太重要,昭陵六骏的艺术地位是我国雕刻史上的一座峰碑。

  国内现存的昭陵四骏均人为破坏,被打分成多块.原物为何样现很难一见,在未破坏前,有长安李月溪手拓传世,从拓片上看,墨迹清晰,再现了骏马的生动形态,此拓片具有一定的文物价值。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2