2002-1:壬午年(T)

基本参数
志号 2002-1 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写雕刻
每套面值 3.60 元 发行日期 2002-01-05
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 马到成功 0.8 500
2 壬午大吉 2.8 4800

2002-1:壬午年(T)

  国家邮政局于2002年1月5日发行《壬午年》特种邮票1套2枚。

  担纲壬午年马票设计工作的王虎鸣谈道:我国每年的生肖票设计都是本着以中华民族传统文化为出发点、以民间美术为主题、力求把握住生肖票的属性这样一个原则,使设计风格更加纯朴,特点更加突出,做到彻底的原汁原味。

  此次他选用了一件线条简洁流畅、黑白两色的陕西凤翔泥塑马,作为今年第一枚生肖票的主体形象。立体形象的使用,在于与蛇年生肖票的平面形式形成在视觉上的对比,在方寸之间凸现出个性的变化,同时也保持了生肖票的连续属性。在色彩的处理上,王虎鸣打破了传统的视觉属性,将泥塑马简朴的黑白两色放置在大红的背景之上,体现出中国传统的喜庆色彩,用以渲染邮票的贺岁气氛。在第二枚邮票的红方斗上,一个大大的楷体“马”字,也体现出了民间新春贴“福”字的祥和习俗。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2