2002-4:民族乐器—拉弦乐器(T)

基本参数
志号 2002-4 类别 编年邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 胶版
每套面值 5.80 元 发行日期 2002-2-23
序号 名称 面值 发行量
1 轧琴 60分 1360万枚
2 二胡 80分 1460万枚
3 板胡 80分 1430万枚
4 萨它尔 80分 1420万枚
5 马头琴 2.80元 1350万枚

2002-4:民族乐器—拉弦乐器(T)

  继T81《民族乐器——拨弦乐器》邮票之后的第2套“民族乐器”系列邮票。

  拉弦乐器的音色优美,表现力丰富,深受全国各族人民的喜爱。

  轧琴,又名轧筝。流行于河北邯郸以及豫北、晋东南等地区,是地方戏曲武安平调的伴奏乐器。《旧唐书·音乐志》:“轧筝,以竹片润其端而轧之”。宋代陈旸《乐书》绘有轧琴图。

  轧琴形制与筝相似而小。长方形音箱,面板和底板均用桐木制,面板中间拱起,略有弧度,近两端处有“梁”,即弦枕。底板平直,中央开有直径约5厘米的音孔。张弦十条,弦下施柱,柱用枣木制。全长58厘米、宽13.5厘米,边板高3.5厘米。两梁之间距离39厘米。原用高粱杆(俗称秫秸杆)尖端割下后,刮去表皮,涂松香末擦奏,现也用马尾弓拉奏。演奏时,左手握琴的一侧,将琴举起,右手持弓横压于弦上,两手同时动作,拉奏琴弦。一般是一弓一音。奏时值长的音符时,双手震颤,发出颤音效果。轧琴音色柔细动听,可使整个伴奏乐队的音响谐和丰满。

  二胡,也称胡琴。其鼻祖是唐代的奚琴,最初是弹拨乐器,形状虽与胡琴相近,但用竹片弹奏。到了宋代,第二代的稽琴开始用作宫廷宴会的独奏乐器,并且采用马尾弓拉弦。

  二胡由琴头、弦轴、琴杆、千斤、琴码、琴筒、琴弦和琴弓八大部分构成,大部分结构为红木或楠木所制,琴弦多为金属弦或金属缠弦,琴弓为马尾所制。音色柔美而深沉,表现力丰富,善于抒发感情。二胡的演奏技法艰难,有分弓、快弓、颤弓、顿弓和跳弓等弓法技巧和颤音、倚音和滑音等指法技巧。多用于独奏,为中国民族乐队中必不可少的主旋律乐器。

  民间音乐家华彦钧(阿炳)为后人留下了《二泉映月》、《听松》等一批著名的二胡曲谱。民族音乐家刘天华把中、西拉弦乐器的技法融合在一起,提高和丰富了二胡的表现力。他俩为二胡艺术的发展做出了突出的贡献。

  板胡因琴筒用薄木板粘成而得名,明末清初伴随着西北地区梆子腔的出现,在胡琴的基础上发展而成。最初主要流行于东北、华北和西北各地,被河北梆子,评剧、豫剧、吕剧、晋剧、秦腔、兰州鼓子和陕北道情等地方戏曲和曲艺所吸收,作为主要伴奏乐器。

  萨它尔,新疆维吾尔族拉弦乐器。相传十四五世纪已流传在南疆喀什一带,后传至北疆和东疆,清代列入宫廷回部乐,称塞他尔。《律吕正义后编》:“司二弦一人,回名塞他尔”。萨它尔全长148厘米。音箱瓢形,面板上设五至七个竹制高音品。琴杆长而宽,正面为指板,上缠十八个丝弦品,琴头方形、无饰。张十至十四条弦。左侧第一条铜弦为主奏弦,其余为钢丝共鸣弦。设特制的长条形琴码,一端斜向上方伸延两厘米,置主奏弦,利于运弓拉奏。演奏时,琴置于左腿,左手持琴按弦,以食指为主,兼用中指、无名指。右手执马尾弓在主奏弦外拉奏。指法有揉音、擞音、打音、滑音等,弓法有连弓、分弓、长弓、短弓、顿弓、跳弓、碎弓等。其音色浑厚刚健、圆润甜美,接近人声,适于演奏具有浓郁维吾尔族风格的民间歌曲,是木卡姆歌舞的主奏乐器。

  马头琴,蒙古族拉弦乐器,流行于内蒙古东北部呼伦贝尔、哲里木和昭乌达盟的称“绰尔”, 流行于内蒙古西部巴彦绰尔、伊克昭和乌兰察布盟的称“莫林胡尔”。因琴杆上端刻有马头而得名。从唐宋时期的奚琴演变而来。成吉思汗(1155—1227)时已流传民间,明清时期用于宫廷乐队。

  马头琴由共鸣箱、琴杆、琴头、弦轴、马子、琴弦和弓子等部分组成。琴杆用梨木、红木制,大者全长124厘米,小者全长70厘米。音箱呈正梯形或倒梯形,也有六方或八方形。框板用硬木制,两面蒙马皮、牛皮或羊皮,并绘有图案,也有背面蒙松木薄板的。两侧开有出音孔。琴杆上部左右各置一弦轴。演奏时有颤指、滑音、双音、拨弦、揉弦、泛音等技巧。右手有顿弓、击弓、碎弓、抖弓、跳弓等技巧。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2