2002-6:中国陶瓷-汝窑瓷器(T)
基本参数
志号 2002-6 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 5.00 元 发行日期 2002-3-30
序号 名称 面值 发行量
1 北宋·尊 60分 1360万枚
2 北宋·三足洗 80分 1390万枚
3 北宋·碗 80分 1390万枚
4 北宋·盘 2.80元 1390万枚

2002-6:中国陶瓷-汝窑瓷器(T)

  国家邮政局定于2002年3月30日发行《中国陶瓷——汝窑瓷器》特种邮票1套4枚。

  陶瓷是陶器和瓷器的合称。陶与瓷是物理化学性质完全不同的两种物质。陶器是瓷器的前身,瓷器是由陶器发展而来。人类在一万年前就制成了陶器。陶器的出现,在人类社会发展史上具有划时代的意义,由此人类社会从旧石器时代进入了新石器时代。瓷器的产生,是我国古代劳动人民伟大的发明创造之一,它标志着中国社会由蛮荒时代进入奴隶制社会时期。

  据考证,最早的原始瓷器发现于商代,东汉时期已烧制出了符合瓷器标准的青瓷黑瓷,隋朝又出现了白瓷,到了唐代瓷品种已相当丰富,宋代时瓷业走向全盛时期,陶瓷产地遍及全国各地。当时的著名窑场数以百计,各个窑口相互竞争,出现了许多大名窑,生产了许多空前绝后的瓷器,自明代至今广为传说的“、汝、”五大官窑(次序说法不一),只是其中的代表,还有按瓷器釉色将印花白瓷、刻花青瓷、青白瓷、黑釉瓷、白釉釉下彩瓷、龙泉青瓷、均窑青瓷与官窑青瓷等分为八大类,称为“宋代八大瓷系”。同一时期还有北方的辽瓷,西北的西夏瓷,金代的瓷业等,足见当时中国瓷业的发达兴旺。

  所谓“官窑”有两个概念,一为官府经营的窑场,二为曾为宫廷生产过贡瓷的民营窑。官窑由朝廷经营或出资,派职官监督窑务,原料非常讲究,选用上等瓷土,挑选优秀匠师,采用先进工艺,特别是窑口设计科学,器物造型名家设计,出窑产品严格挑选。可以说官窑集中了宋代瓷业大成,其瓷器达到了艺术的顶峰。由于官窑瓷器除供朝廷专用外,民间禁用,挑剩下的器件均悉数被毁,因此官窑名器被传为国宝。宋代官窑按我国陶瓷专家的分类,共分为汝、哥、官、定、钧5大窑。为了展示我国劳动人民的独特创造,中国邮政选取宋代著名官窑或民窑名品为图案,发行了“中国陶瓷”系列特种邮票。

  1999-3《中国陶瓷——钧窑瓷器》邮票:钧窑始于唐而盛于宋,传为北宋时期五大官窑之一。据考古调查证实,宋钧官窑遗址在今河南禹州“钧台”,窑口保存基本完好。钧瓷的出现打破了青白黑釉色一统天下的局面,中国瓷器从此进入了一个色彩斑斓的辉煌时代。钧瓷造型端庄文雅,既体现了皇室肃穆、威严、气魄宏大、富丽堂皇的特点,又具有宋代古朴浑厚、纹饰简洁、工艺精细的艺术风格。最为独特的是钧瓷的窑“变”,即所谓“进窑一色,出窑万彩”,而且釉面纹路奇美,构成一幅幅图画,极具艺术魅力。钧瓷邮票所选北宋·出戟尊、尊,元代双耳炉和双耳连座瓶,集中反映了钧瓷的艺术成就和发展面貌。

  将于今年发行的2002-6《中国陶瓷——汝窑瓷器》邮票:汝窑因地处河南汝州而得名。宋汝官窑遗址在今河南宝丰县大营镇清凉寺。始于宋初终于元末。汝窑的主要特征是继承了南方越窑的青瓷釉色,同时又吸取定窑的印花技术,创造了印花青瓷的特殊风格,其卵白、天青、蓝青、虾青诸色中往往带有黄色,还有葱绿、天蓝等,尤以天青为贵、粉青为上、天蓝弥足珍贵。在装饰上,汝瓷发挥了隋唐釉下刻、划、堆、贴等传统工艺。北宋晚期官方在这里设立御窑,专为宫廷烧制贡瓷。汝窑瓷器邮票全取北宋鼎盛时期的碗、洗、盘等4件珍稀传世佳品,展现了汝窑瓷器的艺术风格。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2