2002-9:丽江古城(T)
基本参数
志号 2002-9 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.40 元 发行日期 2002-5-1
序号 名称 面值 发行量
1 四方街 80分 1380万枚
2 古城清流 80分 1380万枚
3 纳西民居 280分 1340万枚

2002-9:丽江古城(T)

  丽江古城位于云南省西北部,始建于宋末元初。古城西北方30公里处是海拔5596米的玉龙雪山及第四世冰川遗迹。丽江古城在南宋时期就初具规模,已有八九百年的历史。自明朝时,丽江古城称“大研厢”,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,故而得名。该城东西主轴线上,排列着石牌坊、丹池、大殿等古建筑。“城依水存,水随城在”是丽江古城最大的特色。玉泉水分西、中、东三大主流,流入古城区分成若干支渠,使水网与五花石铺就的道路网相互交织,有“家家泉水绕诗咏,户户垂扬入画图”之妙。354座造型各异的石桥、木桥联结起大街小巷,形成跨水建楼的丽江街景。引得许多中外建筑学家赞叹,素有“高原姑苏”、“东方威尼斯”的美称。1997年被列入《世界遗产名录》。

  丽江位于滇西北高原。早在10万年前,这里就留下了人类祖先的足迹,旧石器时代的晚期智人--“丽江人”曾在此生活,创造了令人瞩目的远古文明。丽江还是滇川藏大三角民族文化交汇之地和重要的“茶马古道”。世代居住在这里的纳西族先民吸纳汉藏白等民族优秀文化,创造了自己独特的文明:这里有世界上唯一活着的东巴象形文字,有博大精深的东巴文化,有蜚声中外的纳西古乐,有多教合一的白沙壁画,而修建于宋末元初,距今已有800多年历史的丽江古城,则是这一文明的典范。

  丽江县是我国唯一的纳西族自治县,丽江古城位于丽江县境内,海拔2400米,面积3.8平方公里。居民中66.7%是纳西族。古城始建于元初,已有八、九百年的历史。丽江古城(包括白沙,束河建筑群)是纳西族先民吸收、融合中原汉文化、藏哉文化及其他周边民族文化形成的纳西族古文化积淀圈,具有丰富独特的民族文化内涵,是中国乃至全球罕见的有着悠久历史文化,至今保存完好的少数民族古城。

  丽江古城最大的特点就是“水”,被誉为东方威尼斯的丽江古城依山傍水、古朴自然,家家流水、户户垂杨。古城西北方30公里处是海拔5596米,至今尚未被人类征服的玉龙雪山及第四世冰川遗迹。源于玉龙雪山的清泉流入古城,在城北分成三支,每支又分成数十支溪流,自北向南随街入巷,“小桥流水人家”的景象,为古城平增几分灵气。古城的五彩石路,睛不飞灰、雨不泥泞,民居则以“三坊一照壁、四合五天井”为典型代表。从选址、布局到城市建筑以及河道水系的利用,丽江古城都独具风格,在中国乃至世界建筑史上占有重要地位。1997年12月4日,中国丽江古城以其独特的民族文化特性、城市布局特性、历史真实性被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  没有城墙的古城:

  丽江(又称大研镇)是一座独特的古城,据《丽江地方志》载:古城始建于南宋末,到明初,大研已有居民千余户,这座古城与众不同的是古城竟然没有城墙。丽江古城没有城墙是有掌故的。在隋唐时就迁居丽江的纳西部族首领麦良的第四代土司阿德,在洪武十六年(1383年),越过千山万水朝觐明太祖,太祖给土司德取了汉姓为木,意思是朱下为木,《明史》卷314“云南土司传二”记:(洪武)十六年,蛮长木德来朝贡马,设丽江军马总管府,以木德为知府。从此木府七司在此设城,但始终没有筑城,这是因为木德认为木字四周有墙就是“困”字,会影响木家发展。木德本人在洪武十八年(1385年)随吉安侯陆促亨平巨津土酋阿奴聪叛乱,又从西平侯沐英征景东、定边,皆有功,予世袭二十四年,木德死后,子初当袭。

  丽江三绝:

  纳西古乐:是我国仅存的几部大型古典管弦乐组曲的古乐,古乐分为两部分,第一部分《白沙细乐》,据《丽江府志略》记:“此曲相传为元人遗音”,今天已濒于泯灭。另一部分由丽江民族文工团乐队根据1962年中国艺术研究院音乐研究所、省歌舞团挖掘整理的总谱作为保留节目。

  白沙壁画:主要分布在古城中及周边的觉显寺、万德宫、皈依堂、雪松寺等十几处,成画年代从洪武十八年(1385年)至乾隆八年(1743年),约300年间绘制而成,其中尤以作于明万历十年(1582年)的大宝积宫“观音普门品经”、“莲花生大师”、“孔雀明王海会图”为最。

  东巴文:东巴教是纳西族的原始宗教,东巴经中含有纳西人创作的故事,文字语言是由信奉东巴教的教徒用象形文字书写而成的,东巴经是目前世界上惟一活着的象形文字。

  丽江的特色:

  丽江确实是一个奇妙的地方,有纳西、彝、傈僳等12个民族。丽江古城附近有离赤道最近的现代冰川玉龙雪山,泸沽湖畔生活着母系社会活典型、神秘的女儿国的摩梭人。

  丽江古城地处海拔2400米高原上,背靠玉龙雪山却冬无严寒、夏无酷暑,风景绝佳。玉泉水从城西北角分支流贯穿全城,城内所有建筑物都环水而建。近年在航拍时发现丽江古城的建筑呈八卦形分布,如果确实的话,那真是古代纳西族人创造的一个奇迹。纳西人创造的民居也是别具特色,其中最典型的是三坊一照壁。.三坊一照壁由通房、左右厢房及照壁合围而成一个三合院,四合五天井是由四坊房屋组成封闭式四合院,除中院外,四角另有四个小天井,以利采光、通风、排水,这是别处没有的。纳西人受儒家伦理道德影响颇深,其庭院布局主次分明,正房占主导地位,以高大为尊,正中为尊,正房楼上明间设神龛,左供天地君亲师,中供观音,赵公元帅,右供祖宗牌位,定时、定节祭祀。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2