2002-13:大足石刻(T)
基本参数
志号 2002-13 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 3.20 元 发行日期 2002-6-18
序号 名称 面值 发行量
1 北山·日月观音(宋) 80分 1395万枚
2 北山·普贤菩萨(宋) 80分 1395万枚
3 宝顶山·华严三圣(宋) 80分 1395万枚
4 石门山·三皇洞造像(宋) 80分 1350万枚

2002-13:大足石刻(T)

  大足石刻始创于唐永徽元年(公元650年),历经晚唐、五代,盛于两宋,绵延明清。其中全国重点文物保护单位有5处即北山(包括北塔)、宝顶山、南山、石门山、石篆山石刻也即“五山石刻”(世界遗产部分),重庆市文物保护单位有4处即尖山子、舒成岩、妙高山石刻、千佛岩石刻,大足县文物保护单位有66处如西山、圣水寺、三教寺、青山院、老君庙、半边庙、七拱桥、普和寺、陈家岩石刻等。北山、宝顶山、南山、石门山、石篆山是大足石刻中最具规模、最有价值、艺术最精美的石刻造像代表。

  大足石刻是中国石窟艺术宝库中的一颗璀璨明珠,与云岗、龙门鼎足而三,齐名敦煌,是中国晚期石窟艺术的优秀代表。她集中国石窟艺术之大成,把中国石窟艺术推上了一个新的高峰:她是一件伟大的艺术杰作,对中国石窟艺术的创新发展有重要贡献,是石窟艺术生活化的典范,为中国佛教密宗史增添了新的一页,并且生动地反映了中国民间宗教信仰的重大发展变化。正因如此,1999年12月1日大足石刻被联合国教科文组织做为文化遗产列入《世界遗产名录》。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2