2002-18:中国古代科学家(第四组)(J)
基本参数
志号 2002-18 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 3.20 元 发行日期 2002-8-20
序号 名称 面值 发行量
1 扁鹊 80分 1160万枚
2 刘徽 80分 1160万枚
3 苏颂 80分 1155万枚
4 宋应星 80分 1155万枚

2002-18:中国古代科学家(第四组)(J)

  扁鹊战国时医学家,姓秦,名越人,战国初期齐国渤海郡鄚州(今河北任丘市,鄚州邮政支局,062551)人。又家在卢国(今山东长清县,县邮政局,250300)一带,故曰卢医。精于内、外、妇、儿、五官等科,应用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等法治疗疾病,往往药到病除,被尊为医祖。经常周游列国为各地百姓治病。形成“望、闻、问、切”的诊断方法,对中医的发展作出巨大贡献。后来,赵国人把黄帝时传说的名医“扁鹊”的美名赠给他,而把他的真名忘却了。深受人民爱戴,却遭到了巫医和官医的嫉恨。晚年到秦国行医,被秦国的太医令李醯派人将他杀害。相传虢国太子为感谢扁鹊的再造之恩,将其骨骸葬在今山西永济清华镇东。

  苏颂(1020-1101)字子容,宋代宰相,福建泉州府同安县人。1042年与王安石同榜中进士。曾在宿州、江宁、南京为官。1053年,调到京城开封,任馆阁校勘等职。1086年,擢升刑部尚书、尚书左丞,直至宰相。从政稳重精明,为官清廉,勤政爱民,尊知识、讲科技。在天文仪器、机械设计以及本草医药等领域的开拓性研究,为我国和世界科学技术的发展作出了卓越的贡献。1088年,负责研制建造水运仪象台,合“仪、象、钟”于一体,是世界上最早的天文钟。1061年撰写的《本草图经》是世界药物史上的杰作之一。1101年在江苏丹阳去世,葬在丹阳(丹阳市邮政局,212300)义理乡五州山北阜。

  宋应星(1587~?)字长庚,明末科学家。江西奉新县宋埠镇牌楼村人,曾任分宜县教谕、福建汀州府推官、安徽亳州知州。在江西分宜教谕任内著成《天工开物》一书,该书经过详细观察、研究,从科学技术和生产实践出发,总结了长期积累的工农业生产经验和知识。全书共3编18卷,上编叙述衣食方面的生产技术和经验,中编著录各种日用品生产技术和经验,下编记载五金采冶、兵器和火药制作、酿酒、珠宝玉料采琢等生产技术与经验。书中对每一部门的原料开采和生产操作过程都有详细说明,并附有123幅工艺流程插图。为中国古代科技史上的里程碑式著作,也是世界科技史上珍贵的书籍,被译成多种文字,英译本称其为“17世纪的中国工艺学”,日译本则称其为“中国技术的百科全书”。卒于清顺治年间,享年约80岁。

  为纪念宋应星对人类贡献而设立的宋应星纪念馆座落在奉新县县城狮山大道,占地面积8000平方米,馆内曲槛回桥,亭榭池沼,景色幽美,环境优雅宜人。

  刘徽(约250——?)魏晋数学家,淄川人。他的《九章算术注》和《海岛算经》为我国最宝贵的数学遗产。《九章算术》约成书于东汉之初,共有246个问题的解法,如解联立方程,分数四则运算,正负数运算,几何图形的体积面积计算等,都属于世界先进之列,但解法比较原始,缺乏必要的证明,而《九章算术注》对此都作了补充证明。在世界上最早提出十进位小数概念、正负数概念及其加减运算的法则;改进了线性方程组的解法;利用割圆术科学地求出了圆周率П=3.14的结果。在割圆术中提出的“割之弥细,所失弥少,割之又割以至于不可割,则与圆合体而无所失矣”理论,可视为中国古代极限观念的佳作。选编在《海岛算经》中的九个测量题目,其创造性、复杂性和富有代表性,在当时都为西方所瞩目。刘徽思想敏捷,方法灵活,既提倡推理又主张直观,为我国最早明确主张用逻辑推理的方式来论证数学命题的人。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2