2002-20:中秋节(T)
基本参数
志号 2002-20 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.60 元 发行日期 2002-9-21
序号 名称 面值 发行量
1 团圆 80分 1290万枚
2 赏月 80分 1280万枚
3 月为媒 200分 1180万枚

2002-20:中秋节(T)

  农历八月十五日为我国传统的中秋节。“中秋”一词最早出于《周礼》。魏晋时有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。唐初才成为固定的节日,《唐书·太宗记》载“八月十五中秋节”。根据我国的历法,农历八月为秋季的第二个月,称为“仲秋”;而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”,又有“八月节”、“八月半”等许多别称。中秋节的主要活动都围绕“月”进行,故又俗称“月节”、“月夕”。

  团圆,古人把圆月视为团圆的象征,因此,称八月十五为“团圆节”。人们常用月圆、月缺来形容悲欢离合。唐代李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”等诗句成为千古绝唱。中秋节被人们喻为最有人情味、最富诗情画意的节日,“每逢佳节倍思亲”,旅居异乡的游子,也期望借助一轮皓月寄托自己对故乡和亲人的思念之情。团圆之俗成为传统中国文化心理的一种重要特征。

  月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。月饼的制作从唐代以后越来越考究。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。看来当时的月饼和现在已颇为相近了。月饼发展到今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中京式、苏式、广式、潮式等月饼广为我国南北各地的人们所喜食。在节日之夜,人们还爱吃些西瓜、水果等团圆的果品,祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。

  “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。苏东坡有诗:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清代杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。现在的京式、苏式、广式、潮式等月饼广为我国各地人们所喜食。

  赏月,中秋有祭月赏月的习俗。古代有中秋祭月之风,后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。我国各地遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。有的诗人文友,三五相聚,登楼赏月赋诗抒怀。

  月为媒,八月十五的月亮最圆最亮,这一天也被视为撮合姻缘的大好日子。民间有“男女婚姻,月老为媒”的说法。成年男女而未有对象者,于中秋节夜三更时,在月下焚香燃烛,乞求月老为其撮合。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2