2002-21M:黄河壶口瀑布(金箔小型张)(T)
基本参数
志号 2002-21M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版(压凸印制)
每套面值 8.00 元 发行日期 2002-11-8
序号 名称 面值 发行量
1 黄河壶口瀑布 80分 1150万枚

2002-21M:黄河壶口瀑布(金箔小型张)(T)

  为中国共产党第十六次全国代表大会召开而发行。大会在北京人民大会堂举行。

  邮票主图为黄河壶口瀑布。壶口瀑布在山西吉县西南25公里处,为我国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。黄河巨流一路奔腾,在山西和陕西交界处曲折南流,到山西吉县与陕西宜川一带,被两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中。千万年以前,这里地壳发生运动,使岩石断裂,在河津的龙门一带形成断层,导致出现壶口地形。河水在平整的谷底冲蚀出一道深槽,其宽不过三五十米,深约50米。滚滚黄河到此由300米宽骤然收束到深槽之中,不禁倾泻而下,形成落差达50米的大瀑布。“悬注潆旋,有若壶然”,《禹贡》上亦记载道:“盖河旋涡,为一壶然,故名”。

  壶口瀑布的宽度和高度都不算大,然而,它的水量确是我国瀑布之中最大的。冬季枯水期,秒流量150-300立方米;4月初,一旦冰河解冻,秒流量骤增至1000立方米以上,最高时达8000立方米,这时,巨流夹着大量冰块冲击而下,如狮吼虎啸,震天动地;到夏季,秒流量1000-2000立方米,这时,由于下游水位下降,落差加大,巨瀑破空而下,跌落到顽石之上,溅起无数水珠,遂又形成迷蒙的白雾,偶又显七色彩虹;金秋雨季,千溪万壑之水汇聚,河水流量剧增到3000立方米以上,全部瀑布连成一片,这时激浪涛天,洪波怒号,山鸣谷应,气势壮观。

  粗犷、深厚、庄严、豪放的黄河,是中华民族的象征;千姿百态,壮观无比的壶口瀑布则是黄河的代表。1938年9月,正当中华民族面临危亡的时候,诗人光未然在这里写下了不朽的诗篇《黄河颂》。回到延安,冼星海为这首诗谱了曲,杰出的《黄河大合唱》就此诞生。这首表现了强烈的民族精神的组歌,曾响彻大河上下,不断地鼓舞着中华儿女为祖国的尊严而浴血奋斗。

  如今,瀑布景区内景点星罗棋布,有孟门月夜、镇河神牛、旱地行船、清代长城、明清码头等自然和人文景观,壶口瀑布已成为全国旅游胜地“四十佳”之一。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2