2002-22:亭台与城堡(中国和斯洛伐克联合设计)(T)
基本参数
志号 2002-22 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 1.60 元 发行日期 2002-10-12
序号 名称 面值 发行量
1 博伊尼采城堡 80分 1132万枚
2 邯郸丛台 80分 1132万枚

2002-22:亭台与城堡(中国和斯洛伐克联合设计)(T)

  中国邮政和斯洛伐克邮政,于2002年10月12日联合发行一套以“亭台与城堡”为主体的特种邮票,中国、斯洛伐克双方使用一份邮票设计图案。图案展示的中国邯郸从台建于二千三百年前战国时期,斯洛伐克博伊尼采城堡始建于12世纪初叶,它们均为著名的历史建筑。此套邮票的发行,增进了两国人民的相互了解和传统友谊。

  丛台位于河北邯郸市内中华大街中段西侧,占地360亩。相传是战国赵武灵王(前325-前299年)为阅兵和歌舞而建,它由许多台子“连聚非一,故名丛台”。赵武灵王是一位很有作为的国君,为了使国家强大起来,他勇于革新,推行“胡服骑射”,使军队的战斗力大大提高,终于成为战国七雄之一。现在的丛台为清同治年间(1862-1874)修建,为一个方圆1100多平方米,高28米的三层青砖高台。第一层南北各开一门,南门右侧的台墙上嵌有“滏流东渐,紫气西来”八个大字。第二层台高7米,东西长59米,南北宽22米,向南突出一段长500米,宽10米,为明代城墙的断垣残壁。北有赵王宫,又名武灵馆。最上一层台顶直径19米,高13.5米,门额上题有“武灵丛台”。台上有明代建造的据胜亭。现以丛台为中心,扩建为公园。丛台曾出现在FP1-4“赵武灵王丛台”和今年发行的《古城邯郸》普通邮资信封上。

  博伊尼采城堡位于斯洛伐克的博伊尼采城,它始终保持着哥特式建筑风格,且不断的被加固。最初属于国王财产。1527-1636年为杜尔佐夫家族拥有,并进行了最大规模的翻修,1550年加筑了带箭垛的城墙。1636-1945年成为巴尔斐家族财产,增加了护城河,内部也重新装修,并盖了一座巴洛克式风格的教堂。现在的城堡是1889-1908年间翻修后形成的。城堡中展出古代兵器、家具、工艺品和画像。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2