2002-25:博物馆建设(T)
基本参数
志号 2002-25 类别 编年邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.00 元 发行日期 2002-11-9
序号 名称 面值 发行量
1 陕西历史博物馆 80分 1145万枚
2 上海博物馆 80分 1145万枚
3 河南博物馆 80分 1230万枚
4 西藏博物馆 80分 1145万枚
5 天津自然博物馆 80分 1130万枚

2002-25:博物馆建设(T)

  博物馆为保存、陈列、研究文化遗存及自然标本的文化教育事业机构。我国现有各种类型的博物馆2000多座。

  陕西历史博物馆,位于西安市南郊,大雁塔的西北侧,占地约7万平方米,建筑面积5.6万平方米。1987年7月1日动工,1991年6月20日建成开放,为我国第一座现代化的大型国家博物馆。其造型继承唐代博大雄浑、典雅凝重的风格,借鉴我国传统宫殿“轴线对称,主从有序,中央殿堂,四隅崇楼”的布局形式,屋顶采用唐代盛行的灰绿色琉璃瓦,显得华贵庄重,古朴大方,墙面材料为仿石棉砖,门窗采用大块茶色玻璃和铝合金框架。建有电脑控制并拥有30万册藏书的图书馆和6国语言同声传译的国际学术报告厅。

  馆内珍藏了陕西出土精品37万件,从115万年前至1840年的陕西历史文物。展室总面积达1.1万平方米,分基本陈列、专题陈列和临时陈列三大部分,整个陈列展线总长1500米,其中陕西古代史陈列、陕西青铜器珍品展、陕西历代陶俑精华展和唐墓壁画真品展最具吸引力。

  上海博物馆,位于市中心人民大道,占地2.2万平方米,地下二层,地上五层,建筑面积3.8万平方米。1993年9月18日开工,1996年10月12日正式开馆。其造型为底座四方,上部浑圆的全方位开放式立体建筑,体现了“天圆地方”的中国哲学思想。从高处俯瞰,圆形屋顶犹如一面硕大的汉代铜镜;从远处眺望,其建筑又仿佛如一尊青铜古鼎,默默承载起五千年的历史与文明。

  馆内设有中国古代青铜器、陶瓷器、雕塑、绘画、书法、玉器、钱币、玺印、家具、少数民族工艺、西方艺术等11个专题陈列馆、3个展览厅和1个捐赠文物专馆。馆藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。

  河南博物院,位于郑州市农业路中段,占地10余万平方米,建筑面积7.8万平方米,历时5年建成。1997年7月,省政府将中原石刻艺术馆与河南省博物馆合并成立新院。其主体展馆位于院区中央,呈金字塔形,后为文物库房。整体建筑体现了中原文化的特点。

  院藏文物量12万余件,上至白垩纪的恐龙蛋化石,下迄近现代文物,其中陶瓷、青铜器最具特色。从20年发展远景计算,文物收藏量将达30万件。

  西藏博物馆,位于拉萨市罗布林卡路民族路口,占地约5.4万平方米,总建筑面积2.35万平方米,展厅面积约1.05万平方米。1995年8月24日奠基,1999年10月落成开馆。江泽民题写了馆名。

  馆藏各种类型的史前文化遗物,多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,具有民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等。

  天津自然博物馆,位于天津市河西区马场道206号,占地2万平方米,主体建筑1.2万平方米,为一座综合性博物馆。1998年10月1日开放。

  馆藏的生物、地质、化石标本,以其来源广泛、门类齐全和珍品荟萃为特色。现拥有各类标本38万件,居全国同类博物馆之首,有国家一、二级藏品1000多件,其中多数为我国乃至世界珍品——模式标本。基本陈列包括序厅和古生物、水生生物、两栖爬行动物、动物生态、昆虫、海洋贝类、热带植物等厅,陈列采用国际流行的主题单元展示法,围绕“地球与生命”这一主题,集中表现了物种的多样性、生态的多样性、生物与周围环境的统一、人与自然的和谐。专家们认为其展示新颖别致,是科学、艺术与高科技的有机结合,体现了现代博物馆的新风貌。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2