2002-26:武术与跆拳道(中国和韩国联合设计)(T)
基本参数
志号 2002-26 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.60 元 发行日期 2002-11-20
序号 名称 面值 发行量
1 武术 80分 1120万枚
2 跆拳道 80分 1120万枚

2002-26:武术与跆拳道(中国和韩国联合设计)(T)

  中国邮政和韩国邮政于2002年11月20日联合发行一套以“武术与跆拳道”为主题的特种邮票,中韩双方使用同一设计图案。

  武术——武术是中华民族在长期的历史演进过程中不断创造、逐渐形成的一个运动项目。

  在原始社会,兽多人少,自然环境十分恶劣,在“物竞天择,适者生存”的严酷斗争中,人们自然产生了拳打脚踢、指抓掌击、跳跃翻滚一类的初级攻防手段。后来又逐渐学会了制造和使用石制或木制的工具作为武器,并且产生了一些徒手的和使用器械的搏斗捕杀技能,这便是武术的萌芽。

  从现有的考古发现中我们可以看到,在旧石器时代,已出现了尖状石器、石球、石手斧、骨角加工的矛,而到了新石器时代末期,则出现了大量的石斧、石铲、石刀和骨制的鱼叉、箭镞,甚至还有铜钺、铜斧等。这些原始生产工具和武器,后来大部分成了武术器械的前身。

  原始社会末期,部落战争的频繁发生,进一步促进了武术的发展。在部落战争中,远则使用弓箭、投掷器,近则使用棍棒、刀斧、长矛,凡是能用于捕斗搏击的任何生产工具都成为战斗的武器。据史籍记载,大禹时期三苗部族多次反叛,征伐多次未能使之降服。后来,禹停止进攻,让士兵持斧和盾进行操练,请三苗部族的人观看这种“千戚舞”以显示武力雄厚,三苗部族从此臣服。这是原始社会一次盛大的武术自卫演练。古代的“武舞”为后来武术套路的形成奠定了基础。

  跆拳道——简单地说,跆拳道就是不用任何武器,赤手空拳与敌手格斗保护自身的武术。说得更详细一些,跆拳道就是为了正当防卫,通过猛烈的精神和肉体训练,锻炼手、脚和身体的各个部位的方法与技术。跆拳道不仅注重威力和技术,而且强调严格的纪律,高超的技术和强健的精神教育,以培养正义感,刚毅,果敢品质的独特的武术。因此真正的跆拳道人根本不同于那些仅仅学到搏斗时用得上的极其有限的技术,以在比赛场上讨得观众欢心为满足的似是而非的跆拳道人。可以说,这就是称跆拳道为护身艺术的道理之一,跆拳道不仅教给人们思考和生活的方法,而且培养人们的克制力和陶冶崇高的人格。所以不少人说它是近乎一种信仰的武术。从字面上解释,跆拳道就是:跆,意味着用脚踢,踏。拳,意味着用拳刺或破。

  这意味着古代圣贤铺平的路前进,也就是进行精神修养。总而言之,就是为了用空手赤足护身。把跳,踢,刺,挡,闪避等动作,敏捷而得当地适用于活动的目标,给以最大的打击的技术加精神修养的武道,确实,跆拳道使先天性体弱者,经过科学的锻炼,也具有击败强敌的力量和自信心。但如果运用不当,无异于使用凶器。因此,必须经常强调精神教育,不可滥用。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2