2002-27:长臂猿(T)
基本参数
志号 2002-27 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 4.40  元 发行日期 2002-12-7
序号 名称 面值 发行量
1 白掌长臂猿 80分 1160万枚
2 白颊长臂猿 80分 1160万枚
3 黑长臂猿 80分 1175万枚
4 白眉长臂猿 200分 1120万枚

2002-27:长臂猿(T)

  长臂猿——灵长目猿猴亚目狭鼻组长臂猿科仅有的一属,通称长臂猿。在类人猿(包括黑猩猩、大猩猩、猩猩和长臂猿)中体型最小。因臂特别长而得名。体长45.6-63.5厘米,无尾,体重6-13千克。直立高不过0.9米;腿短,手掌比脚掌长,手指关节长;身体纤细,肩宽而臀部窄;有较长的犬齿。臀部有胼胝,无尾和颊囊。共6种。主要分布在东南亚。喉部有音囊,善鸣叫,不同种长臂猿的叫声有很大差别。雄猿一般为黑、棕或褐色;雌猿或幼猿色浅,为棕黄、金黄、乳白或银灰色。栖息于热带雨林和亚热带季雨林,树栖。白天活动。善于利用双臂交替摆动,手指弯曲呈钩,轻握树枝将身体抛出,腾空悠荡前进,一跃可达10余米,速度极快,能在空中只手抓住飞鸟。在地面或在悬空的藤蔓上行走时,双臂上举以保持平衡。结群生活,每群包括1对雌雄及其子女,一般不超过5-6只。食物以浆果为主,也吃树叶、小鸟、鸟蛋或昆虫,每胎产1仔。

  长臂猿分布于中国华南、缅甸直到马来西亚和印度尼西亚大部岛屿的热带雨林,是中国一类保护动物。

  白掌长臂猿——白手长臂猿、僚棒猴、南尼。手、足白色或淡白色,故称白掌长臂猿。颜面周围常形成明显的白色面环,雌性面环近似封闭,雄性多不封闭(被白色眉纹断开)。两性均有暗、淡两种色型,暗色型毛色黑褐(手、足、眉、面环颜色例外);淡色型呈淡黄或奶油黄色,面环和手足更淡,白色。我国的白掌长臂猿在已知亚种中,毛被最长,背毛长11-15厘米。两种色型的淡色毛基较短,约为毛长的10-25%,暗色型个体阴毛黑棕色,淡色型阴毛红棕色。国内仅分布于云南南部孟连、西盟和沧源;国外见于缅甸、泰国、马来西亚和印度尼西亚。

  白颊长臂猿——躯体更加纤细而四肢显得更长的一种长臂猿。雄性黑色,唯两颊各具一大型白斑,顶部的簇状冠毛显得更尖长而明显。雌性暗褐色冠斑呈多角形。躯体大部污黄色,胸腹的黑褐色稀少。主要分布在中、老、越三国交界地区的特有种,分布区非常狭窄,种的分布总面积可能不及800公里。在我国云南仅见于西双版纳的勐腊和绿春黄连山。国外见于越南北部红河流域马江以西和老挝北部湄公河以东。

  黑长臂猿——别名:黑冠长臂猿、吼猴、撩梆猴、长臂猿、料猴、风猴、黑猴。中型猿类,体矫健,体重7-10公斤,体长40-55厘米,前肢明显长于后肢,无尾,毛被短而厚密。雄性全为黑色,头顶有短而直立的冠状簇毛;雌性体背灰黄,棕黄或橙黄色,头顶有棱形或多角形黑褐色冠斑。胸腹部浅灰黄色,常染有黑褐色。黑长臂猿系印度支那北部和中国南部的特有种,已记录有6个亚种,其中5亚种分布于我国。

  白眉长臂猿——无尾,前肢明显长于后肢。雌雄异色,雄性褐黑色或暗褐色,具白色眼眉,头顶的毛较长而披向后方,故头顶扁平,无直立向上的簇状冠毛。雌性大部灰白或灰黄色,眼眉更为浅淡,颜面宽阔而被以灰白短稀毛,面周更趋浅淡,白色。白眉长臂猿主要栖于南亚热带季风常绿阔叶林,在云南西部,多栖于海拔2000-2500米之间的中山湿性常绿阔叶林和落叶阔叶林,冬季常向下作垂直迁移。严格树栖,以多种野果、鲜枝嫩叶、花芽等为主要食物,亦食昆虫和小型鸟类。白眉长臂猿群体较小,一般一群3-5只,为单雄单雌配偶系。春末夏初产仔,每年1胎,每胎1仔,7-9年性可熟。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2