2003-2:杨柳青木版年画(T)
基本参数
志号 2003-2 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.40 元 发行日期 2003-1-25
序号 名称 面值 发行量
1 五子夺莲 80分 1110万枚
2 钟馗 80分 1090万枚
3 盗仙草 80分 1090万枚
4 玉堂富贵 2元 920万枚

2003-2:杨柳青木版年画(T)

  国家邮政局定于2003年1月25日发行《杨柳青木版年画》特种邮票1套4枚。

  杨柳青木版年画是中国著名的传统年画之一,创于明朝崇祯年间,清朝雍正、乾隆至光绪初为最盛时期。已有三百余年的历史,因产于天津杨柳求镇而得名。

  杨柳青年画是天津杨柳青及其附近村庄生产的民间年画。早在明代末年,杨柳青一带就出现了许多既是年画的生产作坊,又是销售年画经营点的店铺。到了清代中叶,这一带“年画店铺通坊皆是,画牌相招彩幌遥对”一派繁荣。

  杨柳青年画题材广泛,归结起来有娃娃仕女、戏曲故事、时样节景、花果清供等类别。

  杨柳青年画是采取木刻套印同人工彩绘相结合的方法制作的,即先用木板印出线纹,再用彩笔填色而成,形成了一种既有线条工力的木刻韵味,又不失民族传统绘画风格的杨柳青年画所特有的格调。

  五子夺莲——为清雍正年间的作品,属娃娃题材的经典之作。画面中的娃娃形像生动,造型丰满,其线刻细密,染色鲜明艳丽,充分体现了杨柳青年画的独特风格。

  钟馗——是神话传说中的驱逐人间鬼魅和避驱凶邪的神仙。此图为清乾隆年间的作品,其绘画艺术在其他“门神”类作品中属上乘。

  盗仙草——为清乾隆年间的作品,其风格特点是:人物多而清丽,线条优雅,人大于景,疏朗有风致。此图为白娘子偕小青迎战护山仙童。

  玉堂富贵——在杨柳青年画中,仕女类题材占据主要位置,此图为清代早期作品,图中以玉兰、海棠、牡丹、桂花为谐音,即“玉堂富贵”。作品较全面地反映了仕女类年画的面貌。

  设计者在保留原作完整的基础上充分体现了邮票的特点,在方寸之间再现原作的艺术魅力。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2