2003-3:中国古代书法—篆书(T)
基本参数
志号 2003-3 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1.60 元 发行日期 2003-2-22
序号 名称 面值 发行量
1 西周·毛公鼎 80分 950万枚
2 秦·泰山刻石 80分 880万枚

2003-3:中国古代书法—篆书(T)

  国家邮政局定于2003年2月22日发行《中国古代书法——篆书》特种邮票1套2枚。

  大篆,小篆的对称,狭义专指籀文,广义指甲骨文、金文、籀文和春秋战国时通行于六国的文字。毛公鼎通高53.8厘米,重34.7公斤。清道光末年(1850年)陕西省岐山县周原出土,现藏台北故宫博物院。毛公鼎是西周青铜器中赫赫有名的重器之一,造于西周晚期的宣王时期(公元前828年—公元前802年),因作者毛公而得名,铭文铸在鼎上,有32行,共497字,是现存青铜器铭文中最长的一篇。毛公鼎铭文,全文首先追述周代国君文王武王的丰功伟绩,感叹现时的不安宁,接着叙述宣王册命毛公,委任他管理内外事务,拥有宣布王命的大权。宣王一再教导毛公要勤政爱民,修身养德,并赐给他一些器物以示鼓励。毛公将此事铸于鼎上,以资纪念。其书法是成熟的西周金文风格,结构匀称准确,线条遒劲稳健,布局妥帖,充满了理性色彩,显示出金文已发展到极其成熟的阶段。

  小篆,也叫秦篆,秦代通行的文字,是在籀文的基础上发展形成,字体匀圆齐整,较大篆简化。秦始皇统一中国后,采纳李斯的意见,推行统一文字的政策,以小篆为正字,淘汰通行于其他地区的异体字,对汉字的规范起了很大作用。存世有《琅琊台刻石》和《泰山刻石》残石。《泰山刻石》的作者秦相李斯(?—公元前208年),可称得上是我国书法史上第一位有记载的书法家。《泰山刻石》的书体是秦统一后的标准字体小篆。其结构特点,直接继承了石鼓文的特征,比石鼓文更加简化和方整,字呈长方形,线条圆润流畅,疏密匀停,给人以端庄稳重的感受。唐张怀称颂李斯的小篆是:“画如铁石,字若飞动”,“骨气丰匀,方圆妙绝”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2