2003-6:钟楼与清真寺(中国和伊朗联合设计)(T)
基本参数
志号 2003-6 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.60 元 发行日期 2003-4-15
序号 名称 面值 发行量
1 西安钟楼 80分 890万枚
2 伊斯法罕滇真寺 80分 850万枚

2003-6:钟楼与清真寺(中国和伊朗联合设计)(T)

  国家邮政局定于2003年4月15日发行《钟楼与清真寺》特种邮票1套2枚。

  这套邮票是中国与伊朗联合发行的,通过两国具有代表性的建筑来体现文化的交流与友谊的延续。

  西安钟楼——坐落于陕西省西安市内东、西、南、北四条大街的交会处。初建于明洪武十七年(1384年)。原址在今西大街广济街口,明万历十年(1582年)重修。楼上原悬大钟一口,作为报时用,故名。基座为正方形,高8.6米,宽35.5米,用青砖砌筑。四面各有高、宽均为6米的券形门洞。由地面至楼顶、高36米。楼的整体为重檐复屋四角攒尖顶的木质结构,每层均施斗拱装饰,内有楼梯可盘旋而上,供游人登临参观。

  伊斯法罕清真寺——伊斯法罕是伊朗第二大城市,伊斯法罕省的首府。清真寺是最杰出的伊斯兰建筑之一。它高54米,寺内外均镶嵌着精美的瓷砖,拱顶上的尖塔正对西南方向的麦加圣城,雄伟肃穆。

  钟楼和清真寺是两种风格完全不同的建筑。中国西安的钟楼高达,伊朗的伊斯法罕清真寺平长,为了使两套邮票画面达到协调统一,设计者从两座建筑的整体形象中选取了最能代表它们建筑特色的局部,并用椭圆形线条把两枚邮票统一贯穿在同一套邮票之中。用现代装饰的效果,将古老的建筑与现代气息较为浓厚的色彩搭配在一起,使这套邮票在外观上产生了奇异的视觉效果。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2