2003-7M:乐山大佛(小型张)(T)
基本参数
志号 2003-7M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 8.00 元 发行日期 2003-4-28
序号 名称 面值 发行量
1 乐山大佛 8.00 元 820万

2003-7M:乐山大佛(小型张)(T)

  国家邮政局定于2003年4月28日发行《乐山大佛》特种邮票小型张1枚。

  乐山大佛位于峨眉山东31公里的乐山市,依凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒坐像,是乐山最著名的景观。乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年)。佛像高71米,是世界最高的大佛。大佛头长14.7米,宽10米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立两人,脚背宽8.5米,可坐百余人,素有“佛是一座山,山是一尊佛”之称。大佛面对岷江、大渡河和青衣江的汇流处,造型庄严,设计巧妙,排水设施隐而不见,使它历经千年风霜,至今仍然安坐在滔滔江水之畔,具有很高的艺术价值和丰富的文化内涵,是中华民族的文化瑰宝,是世界历史文化的宝贵遗产。但自明、清以来的数百年间,大佛饱受自然风雨侵蚀,以致佛身千疮百孔,面目全非。1962年,我国政府拨专款对佛像作全面维修,它那端庄清秀的真容才重见天日,以后大佛又被列为全国重点文物保护单位。1996年12月峨眉山—乐山大佛被联合国教科文组织遗产委员会列入《世界遗产名录》。目前,在联合国教科文组织世界遗产委员会和国内外文物保护专家的指导下,这座屹立了1200多年的大佛的进一步维修保护工作正在有步骤地展开。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2