2003-10:吉林陨石雨(T)
基本参数
志号 2003-10 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 胶版
每套面值 3.60 元 发行日期 2003-6-1
序号 名称 面值 发行量
1 吉林陨石雨-降落 80分 960万枚
2 吉林陨石雨-分布 80分 860万枚
3 吉林陨石雨-一号陨石 2元 850万枚

2003-10:吉林陨石雨(T)

  国家邮政局定于2003年6月21日发行《吉林陨石雨》特种邮票1套3枚。

  1976年3月8日15时许,在吉林市和永吉县附近方圆500平方公里的平原地域内,随着一阵震耳欲聋的轰鸣,一群来自远古的客人,突然造访了地球。这场世所罕见的石质陨石雨,其数量之多、重量之大都是十分罕见的。经过详细调查研究,科学家们认为,这次陨石的母体是一个直径为220千米的小行星的一部分。这群天外来客的母体形成于46亿年前,它和太阳系九大行星是“同龄人”,一直遨游在火星与木星轨道之间的小行星带中,大约在800万年前的一次碰撞中破碎,从而诞生了吉林陨石雨的第一阶段母体。在距今40万年前,这个母体又一次被碰撞而瓦解,其中一部分就形成了吉林陨石雨的第二阶段母体。吉林陨石雨的母体经过多次碰撞瓦解,以15千米/秒的速度飞向地球,形成了壮观的吉林陨石雨天象。

  据科学分析,吉林陨石属于橄榄石,即古铜辉石球粒陨石。它由近40种矿物组成,含有18种元素,是极为珍贵的宇宙样品。另外它还表明,构成生命的某些物质,在地球还未形成以前就早已存在了。今天,在吉林市江南公园南部、市博物馆内展出了较大陨石138块,总重2616公斤,其中最大的一号陨石重达1770公斤,是世界上石陨石之冠。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2