2003-11M:苏州园林-网师园(小版张)
基本参数
志号 2003-11M 类别 编年邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 影写版
每套面值 8.80 元 发行日期 2003-6-29
序号 名称 面值 发行量
1 网师园·殿春簃 80分 930万枚×2
2 网师园·月到风来亭 80分 930万枚×2
3 网师园·竹外一枝轩 80分 930万枚×2
4 网师园·万卷堂 2元 930万枚×2

2003-11M:苏州园林-网师园(小全张)


  网师园——地处苏州古城东南隅阔家头巷,1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。1997年12月被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。网师园意谓“渔父钓叟之园”,园内的山水布置和景点题名蕴含着浓郁的隐逸气息。全园面积仅8亩多,主题突出,布局紧凑,小巧玲珑,清秀典雅,成功地运用比例陪衬关系和对比手法,获得较好的艺术效果,是苏州中型古典园林的代表作品。

  殿春簃——“簃”,原意指高大屋宇边用竹子搭成的小屋。“殿春”,指春末。殿春簃小院占地不到一亩,景观却很丰富,富有明代庭园“工整柔和,雅淡明快,简洁利落”的特色。主体建筑将小院分南北两个空间,北部为一大一小宾主相从的书房,是实地空间,但实中有虚,藏中有露,屋后另有天井。南部为一大院落,散布着山石、清泉、半亭。南北两部形成空间大小、明暗、开合、虚实的对比,十分精致。殿春簃小轩三间,西侧带一复室,窗明几净,最宜读书,为仿明式结构。正门四扇落地长窗,左右设半窗,室内正中悬匾额“殿春簃”,殿春簃景物围绕着一个“雅”字做文章,称得上是园林艺术中的精品。

  月到风来亭——网师园中部著名景点,亭名取唐代韩愈“晚色将秋至,长风送月来”、宋人邵雍“月到天心处,风来水面时”之意。位于园内彩霞池西,三面环水。月到风来亭最有情趣之处在于临风赏月,最佳时节自是金秋,此时天上明月高挂,池中皓月相映,金桂盛放,甜香满园,碎银一池。或与数友共享良辰,或一人独赏美景,皆为雅事。

  竹外一枝轩——取自苏东坡“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”的诗句意蕴。“一枝”指梅花。与一般的轩不同,竹外一枝轩南侧用大敞开空间形式,两个入口一个位于东南方,一个位于西北方,腾出大片视野。南面临水设“吴王靠”,可凭栏,可倚坐,满园景致尽收眼底。

  万卷堂,万卷堂大厅是园主喜庆宴请、家族议事和接待宾客的主要场所。厅堂正面高悬文征明书“万卷堂”匾。东西两壁,对称挂大理石山水挂屏,厅堂家具为一套明式家具。万卷堂前的砖雕门楼雕刻精细,古雅清新,精美绝伦,享有“江南第一门楼”盛誉。门楼高约6米,宽3.2米,厚1米,两侧为黛瓦盖顶的风火墙,古色古香。门楼横匾上刻有“藻耀高翔”四字,寓意文采绚丽,展翅高飞。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2