2003-18M:重阳节(小版张)
基本参数
志号 2003-18M 类别 编年邮票
每套枚数 9 枚 印刷方式 影写版
每套面值 10.80 发行日期 2003-10-4
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 登高 0.8 100×3
2 赏菊 0.8 100×3
3 饮酒对弈 2 100×3

2003-18M:重阳节(小版张)

  重阳节是中华民族的传统节日,古人以九为阳数,九月初九,两阳相重,故称“重阳”,这天也是敬老日。

  《西京杂记》记载:“九月九日佩荣英,食饵(即重阳糕),饮菊花酒,令人长寿。”所以,重阳节又有“老人节”之称。关于重阳节的来历,有这样一个传说,东汉时有汝南人桓景拜仙人费长房为师。一天,费长房对桓景说:“今年九月九日汝南当有大灾难,应急令家人缝囊盛茱萸系于臂上,登山饮菊花酒,此祸可消。”桓景如言照办,果然平安无事,然而,夕还,却见鸡犬牛羊全都暴死。从此,民间逐渐形成了一种风俗:每到九月初九日,人们就登高、野宴、饮菊花酒、佩戴茱萸欢度节日。历代诗人都喜欢重阳登高赋诗,唐代大诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”已成千古名句。

  全套邮票延续了《中秋节》古香古色的基调,将古人在重阳节的三项主要活动展现在方寸之间,在朦胧的山川衬托下,以占据大幅画面为视点,通过充满诗情画意的怡情格调展现每枚邮票色主题,使人感到赏心悦目。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2