2003-19M:图书艺术(中国和匈牙利联合设计)(小版张)
基本参数
志号 2003-19M 类别 编年邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 6.40 元 发行日期 2003-10-4
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 宋刻本《周礼》 0.8 54×4
2 匈牙利彩图编年史 0.8 54×4

2003-19M:图书艺术(中国和匈牙利联合设计)(小版张)

  这套邮票为配合文化部、外交部在匈牙利举办中国图书艺术展而发行。画面分别表现中匈两国的古代书籍和图书馆,中方选用的是《十竹斋书画谱》和天一阁藏书楼。

  匈牙利为欧洲内陆国家,位于多瑙河冲积平原,面积9.3万多平方公里,人口1009.2万,首都布达佩斯。

  《十竹斋书画谱》为木版画集,明末胡正言编印。胡正言为徽州休宁人,弃官后在南京鸡笼山侧(鼓楼邮政支局,210008)过着隐逸生活,房前种竹十余株,居室名为“十竹斋”。此谱绘、刻约始于万历四十七年(1619),完成于天启七年(1627),彩色套印,分为书画谱、竹谱、梅谱、兰谱、石谱、果谱、翎毛谱、墨华谱8种,每种20幅,由胡正言、吴彬、吴士冠、魏之克等名家所画,在很多图版上,还附有名人的题句,为一部绘画教科书。此谱色彩绚丽,浓淡相宜,与手绘原作相比几可乱真,为我国版画史上宝贵遗产,对后来的木版水印技艺和版画艺术制作,影响较大。现藏于北京东三环南路88号的首都图书馆(垂杨柳邮政支局,100021)。

  天一阁位于浙江宁波市区风光秀丽的月湖之畔(鼓楼邮政支局,315010),建于明朝嘉靖四十年至四十五年(1561-1566),为兵部右侍郎范钦的私人藏书楼,现为亚洲最古老的民间藏书楼。楼高二层,硬山顶,木构,通高8.5米。底层面宽六间,23.07米;进深六间,加前后廊,共11.18米。上层宽六间,23米;进深四间,7.91米。房间宽畅,以便摆放书桌。阁前挖有水池,名为“天一池”,引来月湖水,用于防火、灭火。范钦立下“代不分书,书不出阁”遗训。后人赞道:“历年二百书无恙,天下储藏独此家。”现有藏书30余万卷,其中珍版善本8万余卷,是研究我国古代历史、人物、风俗、民情等珍贵的历史资料,素有“南国书城”的美誉。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2