2003-22M:南水北调工程开工纪念(小型张)(J)
基本参数
志号 2003-22M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 8.00元 发行日期 2003-9-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 南水北调工程开工纪念 8.00 840

2003-22M:南水北调工程开工纪念(小型张)(J)

  南水北调工程从五十年代提出设想后,经过几十年研究,总体布局分别从长江上、中、下游调水,以适应西北、华北各地的发展需要,即南水北调西线工程、南水北调中线工程和南水北调东线工程。中国大陆地势形成三个阶梯。西线工程在最高一级的青藏高原上,地形上可以控制整个西北和华北,因长江上游水量有限,只能为黄河上中游的西北地区和华北部分地区补水。中线工程从第三阶梯西侧通过,从长江中游及其支流汉江引水,可自流供水给黄淮海平原大部分地区。东线工程位于第三阶梯东部,因地势低需抽水北送。

  我国长期干旱的北方,耕地占全国60%以上、人口占45%以上,但人均水资源占有量只有全国的四分之一,世界的十六分之一。水资源严重不足成为制约地区经济社会发展的重要因素。尤其是近几年来北方连年干旱,不仅影响到工农业生产,而且直接影响到城乡居民的日常生活。而长江流域由于降雨量大,水资源丰富,数千年来为洪涝灾害所苦。这种南涝北旱的地理特征,成为南水北调的物质基础。南水北调,就是要利用南方水资源相对丰富的优势,弥补北方水资源之不足,遏制并逐步改善当地日益恶化的生态环境,使地区间经济社会和生态得以协调发展。

  1952年,毛泽东在视察黄河时提出“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”的宏伟设想。1972年,中国在汉江兴建丹江口水库,为南水北调中线工程的水源开发打下基础。1992年,江泽民提出要抓紧南水北调等跨世纪特大工程的兴建,南水北调的实施被提上国家议事日程。经反复论证确定,2002年至2010年为实施南水北调工程近期阶段,总调水规模约200亿立方米;2011年至2030年为中期阶段,调水规模累计达到368亿立方米左右;2031年至2050年为远期阶段,年总调水规模累计达到448亿立方米左右。2002年12月27日上午,南水北调工程开工典礼在北京人民大会堂和江苏、山东施工现场同时举行,标志着南水北调工程进入实施阶段。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2