2003-26:东周青铜器(T)
基本参数
志号 2003-26 类别 编年邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 7.40元 发行日期 2003-12-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 龟鱼纹方盘 0.6 890
2 秦公簋 0.6 890
3 中山王厝铁足鼎 0.8 950
4 曾侯乙匜 0.8 950
5 神兽尊 0.8 950
6 凤纹尊 0.8 950
7 莲鹤方壶 1 890
8 龙兽提梁盉 2 880

2003-26:东周青铜器(T)

  东周(公元前770年—公元前256年)即历史上的春秋战国时期,东周青铜器的形制由神秘趋向现实,纹饰由粗犷趋向精细,不少铭文趋向艺术化,中原文化和周边文化的交流与融合,对后代青铜器的发展产生了深远的影响。

  东周青铜器铸作是最为兴盛的时期,列国的青铜业达到纯熟的地步,整体的水准很高。器制表现渐趋精巧,在铸法上多以“失蜡法”为主,再搭配各种焊接和镶嵌装饰,表现出玲珑精巧、装饰华丽的青铜艺术。“错金”是金银镶嵌的一种工艺,铜错金银器,造型之独特,结构之精巧,图纹之精美,充分显示了高度发达的手工工艺。其艺术魅力表现在:构思巧妙的形态、富丽精致的纹饰、风格多样的铭文书体。

  龟鱼纹方盘——通高22.5厘米,长73.2厘米,宽45.2厘米,重23.5公斤。长方体,形体巨大,铸造精湛,以其瑰丽雄奇的纹饰与造型见称,其工细瑰丽的盘体龟鱼纹与蓄势待发的四立体兽形足相得益彰,是战国青铜盘中罕见的佳作。现收藏于北京故宫博物院。

  秦公簋——此器为秦景公时器物,在秦汉时曾被当作容器使用。通高19.8厘米,口径18.5厘米,器内共有铭文123字,记述秦国的祖先在华夏建都已经12代,威名大震,秦景公继承前辈的事业,要永保四方的土地。簋和鼎一样,曾作为标志贵族等级的器物。秦公簋1919年出土于甘肃天水西南乡。现收藏于中国历史博物馆。

  中山王铁足鼎——中国古代最重要的一种礼器。通高51.5厘米,口径42厘米,重60公斤,鼎上刻有长达469字的铭文,记述了中山国讨伐燕国,开辟疆土的事件。这是我国目前所发现的刻铭最长的一件战国器物,弥足珍贵。中山王铁足鼎于1976年在河北省平山县中山王墓出土。现收藏于河北省文物研究所。

  凤纹尊——高28厘米,长107厘米,宽47厘米,禁体呈长方形,禁面四边及侧面均饰透雕云纹,有十二个立雕伏兽。体下共有十个立雕状的兽足。透雕纹饰繁复多变,尤为华丽。禁足由十只蹲伏的虎形动物构成,用上翘的尾部支撑着禁体。在禁足之间的禁侧面,排列着十二条龙头怪兽。铜禁四周攀附龙头怪兽,框边纹饰均为多层云纹,立体镂空装饰,层次丰富,花纹精细,采用失蜡法铸造。河南省淅川县出土。珍藏地是河南省文物研究所。

  神兽尊——高48.8厘米、口径16.5厘米,是祭祀祖先时盛酒容器,盖有铭文两行八字,器盖上亦有铭文8字。器颈至肩下有铭文5行40字,由左而右,字皆嵌金,器上错金铭文字形规整,至今熠熠生光,是传世最早的错金铭文铜器。现收藏于中国历史博物馆所。

  曾侯乙尊盘——尊高33.1厘米,盘高24厘米,是春秋战国时期最精美的青铜器件。尊盘通体用陶范浑铸而成,尊足等附件为另行铸造。尊颈附饰是由繁复而有序的镂空纹样构成,属于熔模铸件。层层叠叠的透空附饰,玲珑剔透、层次丰富、节奏鲜明,是件少得的艺术珍品。

  曾侯乙尊盘1978年在湖北省随州市曾侯乙墓中出土。现收藏于湖北省博物馆。

  莲鹤方壶——一件巨大的青铜盛酒器,壶上有冠盖,器身长颈、垂腹、圈足。该壶造型宏伟气派,装饰典雅华美。壶冠呈双层盛开的莲瓣形,莲瓣中央立一鹤,展翅欲飞;壶颈两侧用附壁回首之龙形怪兽为耳;器物外表刻满了蜿蜒的蟠螭纹,四角各饰一条经翼寻缘的虺龙,器座为两张口吐舌的巨虬,支托着沉重的器。其构思新颖,设计巧妙,融清新活泼和凝重神秘为一体,被誉为时代精神之象征。莲鹤方壶1923年出土于河南新郑,原为一对,现分别收藏于北京故宫博物院和河南省博物馆。

  龙兽提梁盉——古代盛酒器,贵族用器,此壶铸从龙兽,三兽蹄足,龙身提梁,显示了一种图腾崇拜的信仰。该器制作精良,造型华丽,是春秋青铜器中的佼佼者。龙兽提梁盉出土于浙江绍兴。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2