2004-2:桃花坞木版年画(T)
基本参数
志号 2004-2 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 4.40元 发行日期 2004-1-14
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 琵琶有情 0.8 1200
2 麒麟送子 0.8 1200
3 刘海戏金蟾 0.8 1200
4 十美踢球图 2 1150

2004-2:桃花坞木版年画(T)

  桃花坞位于江苏苏州阊门内北城下。这里的民间木刻年画,为我国五大民间木刻年画之一。苏州为富庶的江南名郡,商业繁荣,风景秀丽,人文荟萃。富裕的苏州人讲究生活情趣,家中悬画,随月令不同而更换,丰富多彩的年节、民俗、风物,都为年画的发展提供了优越的条件。

  桃花坞木刻年画始于明末。早期的年画风格较为雅致,仕女、花卉等题材,多采用传统的立轴和册页。画面经营受宋代院体画、明代界画和文人画的影响。

  至清代,艺术形式已形成独特的风格,雍正、乾隆年间盛极一时,与杨柳青年画并称“南桃北柳”。当时有画铺四五十家,出产年画达百万张以上。这一时期的画面远近分明,层次清晰,丰富,生动细致地描绘了“乾嘉盛世”城市的风情世相,还出现了不少模仿西洋铜版雕刻风格的作品,如《苏州万年桥》、《陶朱致富图》等,有的还在画面上题明“法泰西笔法”、“仿泰西笔法”,画面多采用焦点透视,除人物面部外,衣纹、树石、房屋、动物的羽毛等均用明暗来表现,显得夹生。乾隆以后,这样的作品已不多见,而仍以传统技法表现,与早期作品相比,构图简练大方,线条刚劲有力,色彩也鲜明起来,如《五子登科》、《荡湖船》等。这些接近民间生活,富于装饰性的价廉物美年画广泛流传,不仅远渡重洋到英国和西德,特别对日本的“浮世绘”有相当影响。

  鸦片战争后,石印年画和胶印年画的大量发行,使得桃花坞年画的市场日趋缩小。各年画铺开始将销售重点转向农村。作品在保持木版套印特色的同时,画幅以实用为主,印刷材料从简,成本低,价格便宜,从而形成构图丰满、色彩鲜艳、印刷粗犷、装饰性强的艺术风格,还增加了不少反映农村生活及与农事有关的题材,线条简练刚挺,形象夸张,受到广大农民的欢迎。

  桃花坞年画的制作,采用雕、刻、切、削、滚、剔等刀法,将画匠事先设计好的图画用“拳刀”刻在木质柔软细腻、无节疤,经两年以上自然干燥的梨木板上,以防开裂、变形。运技得当,因艺施刀,层次分明。图上有多少种颜色,就刻多少版。作品色彩鲜艳,笔法简洁,对比强烈,造型夸张,具有较强的装饰性与浓郁的江南水乡气息。其色调不拘于真实,多用大红、大绿、桃红、宝石蓝、柠黄等夸张颜色,对渲染烘托过年气氛作用极大。年画形式有门画、中堂、屏条、床围等。年画内容有神像、戏文、吉祥喜庆、民间故事、风俗世事等类型。

  1950年起先后成立年画创作小组和桃花坞木刻年画社。2001年10月,画社划转为苏州工艺美术学院。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2