2004-5:成语典故(一)(T)
基本参数
志号 2004-5 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.20元 发行日期 2004-4-2
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 邯郸学步 0.8 1230
2 叶公好龙 0.8 1120
3 滥竽充数 0.8 1110
4 鹬蚌相争 0.8 1060

2004-5:成语典故(一)(T)

  成语是熟语的一种,在汉语中多数由四个字组成。所指多为确定的转义,有些可从字面理解,有些要知道来源才能明白。

  邯郸学步  《庄子·秋水》记载,战国时,燕国寿陵有位少年到赵国都城邯郸(今河北邯郸),见当地人走路的步伐雄健、姿势威武,就跟着学起来,不但没有学好,反而把连自己原来的走法也忘掉了,只好爬着回去。比喻盲目模仿别人,反把自己的技能也丢了。

  鹬蚌相争  《战国策·燕二》记载,战国时,苏代听说赵国将要攻打燕国,替燕国当说客到赵国去劝阻。他见赵惠文王时讲了自己在经过易水(今河北易县)途中看到一只蚌张开壳晒太阳,鹬去啄它的肉,被蚌挟住了嘴。鹬说:“今天不下雨,明天不下雨,你就会被晒死。”蚌回答说:“今天不放你,明天不放你,你就会被憋死。”互相争持不下让,结果被渔翁一起捉住。于是,赵王放弃了攻打燕国的打算。比喻双方不和,两败俱伤,让第三者占了便宜。

  叶公好龙  《新序·杂事》记载,春秋时,楚国贵族名子高,封于叶(今河南叶县),人称叶公。他特别爱好龙,用的器具上画着龙,屋室里也刻着龙,还常讲龙的故事,说自己见过龙。天上的真龙听说人间有如此爱龙的人,决定去拜访他。不料叶公一见真龙,吓得魂飞魄散、抱头鼠窜。比喻表面上爱好某些事物,实际上并非真正爱好它。

  滥竽充数  《韩非子·内储说上》记载,战国时,齐(今山东淄博临淄区)宣王爱听吹竽,组织三百人的乐队一齐吹奏。南郭先生根本不会吹竽,混在里面装腔作势。齐湣王继位,他爱听独奏,南郭只好逃之夭夭。比喻没有本领的冒充有本领,以次充好。有时也用作自谦。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2