2004-6M:孔雀(小型张)
基本参数
志号 2004-6M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 6.00元 发行日期 2004-4-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 竞艳 6.00 930×1

2004-6M:孔雀(小型张)

  鸟纲、鸡形目、雉科、孔雀属(Pavo limaeus)有两个种:蓝孔雀与绿孔雀。蓝孔雀产生两个较为稳定的变种:白孔雀与杂色孔雀(又称黑翅孔雀),被动物园引进作为观赏鸟。邮票画面分别为蓝孔雀、白孔雀和绿孔雀(小型张)。

  蓝孔雀分布于印度和斯里兰卡,模式产地在印度。

  绿孔雀分布于东南亚,分为三个亚种:爪哇绿孔雀、缅甸绿孔雀、云南亚种,又称印度支那绿孔雀,模式产地都不在我国。

  绿孔雀为热带、亚热带地区的林栖雉类,栖息在海拔2000米以下开阔而有稀疏树木的草原,或长有灌丛、竹薮、针叶阔叶树木的开阔高原地带,尤喜在溪河沿岸和林间空地活动,一只雄鸟常伴三五只雌鸟;晨昏觅食,食菌类、嫩树叶、稻谷、草籽、果实,也食蟋蟀、蚱蜢等昆虫及蛙类、蜥蜴,夜间栖息树上。自2月中旬开始繁殖,隔日产卵,每窝4—8枚,雏鸟28天出壳,巢筑于浓密的灌木丛和高草丛中。

  我国野生绿孔雀体长1050—1500毫米,翅长400—535毫米,尾长400—570毫米,重约7000克。雄鸟通体辉翠蓝绿色,头顶耸立一簇冠羽,长约110毫米,中央部分辉蓝,翠绿色宽缘。各羽外缘明显整齐的黑褐色边,宛如鳞片状,下背闪耀紫辉色铜钱状花斑。尾上覆羽特别发达,达100—150枚,最长可达1500毫米,尾端有光彩绚丽的椭圆形眼状斑,展开成屏。雌性成鸟无尾屏,羽色稍逊,呈褐色或暗褐色。为我国一级保护动物,列入世界濒危鸟类红皮书。主要分布在云南西双版纳、思茅,在巍山县建有青华绿孔雀自然保护区,总面积达1000多公顷。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2