2004-7:楠溪江(T)
基本参数
志号 2004-7 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.20元 发行日期 2004-4-24
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 孤帆远影 0.6 940
2 奇峰耸立 0.8 940
3 山水玲珑 0.8 940
4 滩林叠翠 2 940

2004-7:楠溪江(T)

  楠溪江在浙江永嘉县北部,旧称楠溪,发源于缙云县南溪乌下岭。东临雁荡山,南距温州市区23公里。

  楠溪江风景区属国家级,2002年被评为4A级旅游区,总面积625平方公里,有楠溪江及岩头、大若岩、石桅岩、水岩、北坑、陡门和四海山七大景区,800多个景点。江水逶迤曲折,有36湾、72滩之称,溪流贯穿永嘉南北,流域面积2429平方公里,注入瓯江。

  石桅岩 在鹤盛乡峡谷中,近下岙村,高306米,凌空矗立,似利剑直插云霄,“于远处遥望,无不尽其仰慕惶恐之忱”。三面涧水环绕,一峰拔水而起,形如船桅。浅红色花岗岩在阳光映照下,熠熠生辉,有“浙南天柱”、“华夏岩冠”之誉。

  十二峰 在大若岩景区陶公洞西北约3公里处,群峰如柱,拔地而起,峰峰相挤,错落有致,环列在一座半圆的山上,嵯峨、峭拔。童子、天柱、香炉、石笋、宝冠、石碑、展旗、莲花、横琴、卓笔、仙掌、犀角诸峰,形似逼真,气势磅礴。

  狮子岩 在岩头镇下日川村前潭中,二座小屿,一屿肖狮,昂首张口;另一屿屿巅苍松葱郁,犹如翠羽华盖,清风吹拂,树冠摇曳,宛如狮球滚动。一“狮”一“球”,酷似狮子戏球,为天然盆景:“风琢雨雕亿万年,雄狮巨象出天然”。

  滩林 楠溪江两岸3万余亩绿色屏障,绵延数十公里。从狮子岩顺流而下,由渠口镇至沙头镇,江中湾湾流水,清清碧波,点点渔舟;岸上叠叠云岚,层层烟树,隐隐古村,“别有天地非人间”。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2