2004-8:丹霞山(T)
基本参数
志号 2004-8 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 4.20元 发行日期 2004-5-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 僧帽峰 0.6 1065
2 翔龙湖 0.8 1000
3 茶壶峰 0.8 1000
4 锦 江 2 1000

2004-:丹霞山(T)

  丹霞山位于广东韶关东北54公里处,距仁化县城9公里,由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,因岩石“色渥如丹,烂若如霞”而得名,为广东四大名山之一。20世纪30年代,地质学家陈国达深入研究华南的红层山地后,以丹霞山为名,命名了“丹霞地貌”。丹霞山是全世界1200多处丹霞地貌中发育最典型、类型最齐全的处所,现为国家级的重点风景名胜区、地质地貌自然保护区和地质公园,4A级旅游区。

  僧帽峰位于丹霞山西北部,状如僧帽。其势险峻,四面皆为绝壁,为丹霞山标志。清晨,僧帽峰像云游四海的僧人,昂首迎接旭日的照拂。

  翔龙湖位于长老峰南侧,为人工水库,湖面轮廓酷似飞龙。沿湖有龙角山、龙须洞、九龙峰、仙居岩道观等景点,山崖上有龙文化石刻。

  茶壶峰位于丹霞山西部的大石山景区,海拔572米,地势最高。酷似一把茶壶,壶盖、壶嘴一一俱备,丹霞地貌在此峰表现得尤为明显。

  锦江纵贯丹霞盆地,自北而南蜿蜒38公里,产锦石。“丹山奇景锦水牵”,沿岸赤壁临江,朱碧交辉。从阳元石起的8公里河段,风景格外秀美,有春江烟树、玉女拦江、群象东渡、仙翁钓江等景点。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2