2004-9:中国经济技术开发区二十周年(J)
基本参数
志号 2004-9 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 0.80元 发行日期 2004-5-4
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国经济技术开发区二十周年 0.80 1050

2004-9:中国经济技术开发区二十周年(J)

  1984年邓小平视察广东、福建、上海等地后,提出了进一步加快改革开放的指导思想。同年5月4日,中共中央和国务院批转沿海部分城市会议纪要,进一步开放沿海城市,并设经济技术开发区。大连、天津、秦皇岛、青岛、烟台、上海、南通、连云港、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海14个沿海港口城市获得了经济特区的优惠政策,经济得到快速发展。迄今,各地已建立国家级经济技术开发区50多个。

  国家级开发区的特点为吸收外商投资集中,经济发展快,资金密集型企业和高新技术产业占主导地位,发展潜力大、区位优势明显,基础设施先进、支撑体系健全,符合国际通行规则、对外开放度高,具有优越的投资政策和良好的法律环境。

  最早被批准,建于1984年10月的大连经济技术开发区位于市东北部的大孤山半岛,面积329平方公里,现建成50平方公里,已成为高科技产业和现代化工业基地,被誉为“神州第一开发区”。

 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2