2004-11:司马光砸缸(T)
基本参数
志号 2004-11 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.60元 发行日期 2004-6-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 落水 0.8 1200
2 砸缸 0.8 1200
3 获救 2 1100

2004-11:司马光砸缸(T)

  司马光(1019—1086)北宋大臣、史学家。陕州夏县人。他出生时,父亲司马池任光州光山县令,故取名“光”。曾任翰林兼侍读学士、尚书左仆射兼门下侍郎等官职,1084年修成编年体通史《资治通鉴》。为相时,曾废除王安石新法。司马光自幼聪敏,才智过人,他7岁就能讲《左氏春秋》。司马池携家眷迁住淮南西路寿州时,有一次,司马光跟小伙伴们在后院玩耍,有个小孩爬到一口大水缸上,一不小心掉了进去。别的孩子吓得边哭边喊,找大人来救。司马光则不慌不忙,顺手从地上拾起大石块,砸破水缸,使被淹小孩及时得救。东京和洛阳将他破缸救童的事画成图画,广泛流传。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2