2004-13:皖南古村落——西递、宏村(T)
基本参数
志号 2004-13 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 3.20元 发行日期 2004-6-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 牌楼 0.8 1090
2 古建筑群 0.8 1000
3 南湖 0.8 1000
4 月沼 0.8 980

2004-13:皖南古村落——西递、宏村(T)


  西递、宏村古村落位于安徽黟县,其民居仍保持着上个世纪的乡村面貌。世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、供水系统完备的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵闻名天下。2000年列入世界遗产名录。

  西递在县城东8公里处,始建于北宋皇祐年间(1049-1054)。整个村落呈船形,东西长700米,南北宽300米,现有居民300余户,1000余人。因村边有水西流,古有递送邮件的驿站,故名。素有“中国传统文化的缩影”、“中国明清民居博物馆”之称。

  牌楼,西递村原有牌坊十多个,现仅存位于村口的胡文光牌坊,为明万历六年(1578)任胶州刺史,继擢升荆王府长史的西递人胡文光受御赐的牌坊。 高12.3米,宽9.95米,为三间四柱五楼单体仿木石雕,飞檐斗拱,嵯峨恢宏。通体采用黟县青大理石雕筑而成,其石雕艺术及建筑规模为徽州之冠。

  古村落群,西递四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路构成东向为主、向南北延伸的街巷系统。现存明、清民居124幢,祠堂3幢,青瓦白墙,鳞次栉比。民居多为木结构、砖墙围护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩。巷道和建筑的布局协调,空间变化灵活,色调朴素淡雅,为徽派建筑艺术的典型代表。

  宏村在县城东北10公里处,始建于南宋绍兴元年(1131),约19公顷,现存明清(1368—1911)古建筑137幢,书院、祠堂、住宅都是粉墙青瓦,分列规整。因地势较高,常云雾笼罩,被誉为“中国画里的乡村”。又名弘村,都是取宏广发达之意。

  南湖,在宏村正南方,占地两万公顷,明万历年间(1607)建。将百亩良田凿深数丈,周围砌石立岸,仿浙江杭州西湖平湖秋月,引月塘水入湖,水域较月塘宽阔数十倍。湖面呈大“弓”形,弓背部的湖堤分两层,上层宽约数丈,用石板、卵石铺地,下层种植杨柳树。弓弦部建有南湖书院、一府六苑及古民居。湖面如镜,可欣赏远近群山倩影。湖畔柳树垂荫,湖中游舫轻荡,既植莲荷,又建月桥,风景优美。

  月沼,明永乐年间(1403-1424),村人为防火、洗涤、灌溉之利,开凿一条宽近一米,长达千米的水沟,自村外引溪水穿村入室,并将村中央的泉眼挖成半月形池塘,引水蓄之,名“月沼”。塘中鸭戏清波,空中炊烟缭绕,好似一幅流动的天然水墨画。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2