2004-15M:神话——八仙过海(小型张)(T)
基本参数
志号 2004-15M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 6.00元 发行日期 2004-7-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 神话—八仙过海 6.00 930×1

2004-15M:神话——八仙过海(小型张)(T)

  八仙为道教供奉的吕洞宾、张果老、铁拐李、汉钟离、曹国舅、何仙姑、蓝采和和韩湘子八位得道仙真。其传说约起于宋元时期。元代马致远《岳阳楼》、范子安《竹叶船》和谷子敬《城南柳》等杂剧都有八仙,与今世所传的八仙大同小异。明代中叶,吴元泰《八仙出处东游记》问世后,今世所传的八仙才定型。

  八仙分别代表中国人的男女老少、富贵贫贱八个方面,他们所持的板、扇、拐、剑、葫芦、拂尘和花篮等都是民间常用物品,因此,八仙和道教信徒以及民众生活十分接近。明清以来,八仙灵迹广泛流传,深入人心。道观多建有供奉八仙的殿堂,每逢新春、朔望及八仙诞日,道教徒和民众前往奉祀,以祈健康平安、万事如意。

  《八仙出处东游记》载:八仙在山东蓬莱阁上聚会饮酒,酒至酣时,吕洞宾提议乘兴到海上一游。众仙齐声附和,并言定各凭道法渡海,不得乘舟。汉钟离率先把大芭蕉扇往海里一扔,坦胸露腹仰躺在扇子上,向远处漂去。何仙姑将荷花往水中一抛,顿时红光万道,仙姑伫立荷花之上,随波漂游。铁拐李把铁拐投入水中,自立其上,乘风逐浪而渡。随后,吕洞宾、张果老、曹国舅、韩湘子、蓝采和分别以萧管、纸驴、玉版、花篮、拍板投入水中而渡,借助宝物大显神通,游向东海。

  今在蓬莱市北黄海之滨,以道教文化和蓬莱神话为背景,以八仙传说为主题,建有八仙过海景区,主要景点近40处,游览面积5.5万平方米;与丹崖山、蓬莱阁、长山列岛隔海相望。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2