2004-16M:奥运会从雅典到北京(中国与希腊联合发行)(小版张)
基本参数
志号 2004-16M 类别 编年邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 影写版
每套面值 6.40元 发行日期 2004-8-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 雅典帕提农神庙 0.8 95 × 4
2 北京天坛祈年殿 0.8 95 × 4

2004-16M:奥运会从雅典到北京(中国与希腊联合发行)(小版张)

 画面分别是北京天坛的祈年殿和雅典卫城的帕特农神庙。

  2004年8月13-29日,第28届奥运会在现代奥运会的诞生地希腊雅典举行。本届奥运会会徽采用蓝色和白色,围成圆形的白色橄榄枝是和平的象征,同时体现现代雅典对全世界的包容性,简单而抽象,明亮而纯净。

  希腊位于东南欧的巴尔干半岛南端,东临爱琴海,南隔地中海与非洲相望。首都雅典。面积13.2万平方公里,人口约1050万。1972年6月5日与我国建交。

  天坛,在北京崇文门区永定门内大街。为世界文化遗产。2003年8月3日,北京2008年奥运会会徽在此发布。

  帕特农神庙,矗立在卫城的最高点,祭奉雅典娜女神,被称为“神庙中的神庙”。公元前447年动工,前438年主体建筑完工,同年用黄金和象牙制作的巨大的雅典娜女神像在庙内落成,公元前432年外部装饰结束。除石灰钙岩的地基,木制的大门和天花板之外,其余材料全部是从潘太里科山采来的大理石。

  神庙外部呈长方形,有3层基座,按最上一层计算,长69.54米,宽30.89米。基座上由46根圆柱组成的柱廊围绕着长方形内殿,东、西各8根,南、北各17根。圆柱的基座直径1.9米,高10.44米,每根圆柱都由10-12块刻有20道直纹浅槽的大理石接合而成,其方形柱顶石、倒圆锥形柱头等处有镀金的青铜盾牌、各种纹饰以及珍禽异卉等装饰性雕塑。这排多立克柱线条洗练,刚劲雄健,被公认是多立克柱式发展的顶峰。

  神庙为古希腊全盛时期建筑与雕刻的主要代表,有“希腊国宝”之称,2000多年来,屡经战火破坏,现仅存一座石柱林立的外壳,为世界文化遗产。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2