2004-19:华南虎(T)
基本参数
志号 2004-19 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 2.80元 发行日期 2004-8-23
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 华南虎 0.8 1150
2 华南虎 2 1000

2004-19:华南虎(T)

  华南虎(Panthera tigris),又称中国虎,为我国特有亚种。哺乳纲,猫科。国家一级保护动物。体大头圆,耳短尾长,四肢粗大。体长1.2-2米,尾长1米左右,体重100-200千克。通体棕黄,有横列黑色条纹;腹部和四肢内侧白色,尾黑纹横列,尾尖黑色。头部黑纹较密,耳背黑色,当中有一白斑。主要生活在森林山地。多单独生活。以野猪、鹿、狍等草食性动物为食。3-4岁性成熟,多在冬季交配,妊娠期103-106天,每胎产1-4仔。

  华南虎为目前唯一仍生活在虎发源地的种群,但在现存5个亚种中,命运最惨,濒临绝灭。50年代早期,分布在华南、华东、华中和西南,近4000只,后30年内,3000多只死于枪下。目前,野外仅存20多只,分别在福建梅花山国家级自然保护区、江西宜黄县省级华南虎自然保护区、湖南省石门县壶瓶山自然保护区等面积不大、互不关联的“孤岛”上,只能近亲繁殖,容易导致物种消亡。其总数比大熊猫更为稀少,包括动物园圈养的50余只在内还未过百,因此,国际自然与自然资源保护联盟(IUCN)将华南虎列为世界最为濒危物种和第一需要保护的虎种。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2