2004-20:人民代表大会成立五十周年(J)
基本参数
志号 2004-20 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 1.60元 发行日期 2004-9-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 一届全国人大一次会议在中南海怀仁堂举行 0.8 990
2 庄严的人民大会堂主席台 0.8 990

2004-20:人民代表大会成立五十周年(J)

 新中国成立后,百废待举,中国共产党一方面领导人民恢复经济,一方面推进民主建政工作。1953年1月,中共中央提议,中央人民政府决议,定于1953年召开由普选方法产生的乡、县、省(市)人民代表大会,并在此基础上召开全国人民代表大会。

  1954年9月15—28日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京中南海怀仁堂召开。大会通过了《中华人民共和国宪法》,明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”确立了新中国最根本的政治制度。全国人大的召开,结束了中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权的历史。

  全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,现设在北京西城区西交民巷19号。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2