2004-21:鸡血石印(T)
基本参数
志号 2004-21 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 压凸胶印
每套面值 2.80元 发行日期 2004-9-17
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 乾隆宝玺 0.8 1020
2 嘉庆宝玺 2 1020

2004-21:鸡血石印(T)

  鸡血石产于浙江临安市昌化区上溪乡邵家村,为西天目山脉的南部延伸地,产石段原名玉石山,现名玉岩山。

  昌化石大多是各色搀杂而生,主要有白、黑、红、黄、灰、豆青、天蓝、“荸荠糕”、“肉糕”、褐、黑褐、紫等颜色,带有红斑的称为“鸡血石”或“鸡血红”,这是一种含朱砂的特殊冻石,与青田灯光冻、福建寿山黄并称我国三大佳石。鸡血石硬度不高,纹彩艳丽,光泽晶莹,内质温润,自明代初期即作为雕刻的材料和制作印章,颇受收藏家与篆刻家珍爱。道教用朱砂炼丹,认为拥有鸡血石可以驱魔迎祥,镇宅定居,所以鸡血石深受上层社会的欢迎。

  乾隆宝玺 通高15.2厘米,面8.4厘米见方,印文“乾隆宸翰”,通体取西湖景色浅浮雕池塘荷花。史载,此石于1784年由天目山住持献给“下江南”的乾隆皇帝。现藏北京故宫博物院。

  嘉庆宝玺 通高14厘米,面7.1厘米见方。印文“惟几惟康”,典出《尚书.益稷》“安汝止,惟几惟康,其弼制直”,为闲章,用在嘉庆皇帝的御笔书画上。现藏北京故宫博物院。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2