2004-22:漆器与陶器(中国与罗马尼亚联合发行)(T)
基本参数
志号 2004-22 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.60元 发行日期 004-9-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 虎座鸟架鼓 0.8 1100
2 古古丹尼陶罐 0.8 1000

2004-22:漆器与陶器(中国与罗马尼亚联合发行)(T)

  此套邮票由中国与罗马尼亚联合发行,由王虎鸣、卡塔琳娜?伊琳卡(罗)联合设计。邮票四边正中使用了六角星形异形齿孔。两枚邮票表现的是中国、罗马尼亚两国同一历史时期的文物。两件文物的外在不同之处一是材质,二是造型。材质方面,中国的虎座鸟架鼓是木胎漆器,罗马尼亚的古古丹尼陶罐是陶瓷;造型方面,中国的虎座鸟架鼓构造复杂,总体处理起来难度较大,罗马尼亚的古古丹尼陶罐相对简单。在设计这套邮票时,两国设计者分别设计表现各自国家文物的那枚邮票的图案,两国邮票发行部门及设计者们进行了多次交流、互相学习,使两枚邮票设计风格统一。两枚邮票图案确定后,两国的设计者再根据各自国家的邮票面值、国铭等的摆放要求,进行细微的调整。王虎鸣设计的邮票图案背景为浅米黄,将文物局部的花纹衬在邮票一角,从画面上丰富了邮票的内涵。

  《漆器与陶器》特种邮票图案分别为虎座鸟架鼓、古古丹尼陶罐。邮票图案相得益彰,分别代表各自国家相同历史时期的顶尖手工艺水准。

  其中虎座鸟架鼓属中国国家一级文物,在湖北荆州出土,距今已有2200多年历史,是战国时期楚国重要的乐器。架鼓以两只昂首卷尾,背向而踞的卧虎为底座,虎背上各立一支引颈高歌的鸣凤。木胎上绘凤、虎以及其他装饰图案,外涂生漆。虎斑凤羽和装饰花纹以红黄黑三色为主,绘画线条流畅,形象逼真,邮票上的虎座鸟架鼓现藏于湖北省荆州博物馆。罗马尼亚的邮票图案为“古古丹尼”时期的一件精美陶器。古古丹尼陶罐最早在19世纪末出土于罗马尼亚摩尔多瓦地区北部的古古丹尼一带。该陶器工艺采用白色、红色、黑色作为装饰色,用切线纹、螺旋线、凹槽线作为基本装饰元素。古古丹尼文化是欧洲青铜时代最杰出的文化代表之一,与中国的仰韶文化有着惊人的相似。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2